Юлия Тимошенко лоббирует интересы газового олигарха – депутат

“Пологи Тимошенко. Дитина – газовий олігарх. Татусь…Янукович”.

sl9NXht

Об этом написала в своем блоге на Украинской правде  народный депутат Татьяна Чорновол:

Юлия Тимошенко лично подала в ВР законопроект (2835) якобы для “удешевления стоимости газа для населения”. А на самом деле этот законопроект имеет целью получение мега-прибыли одной штукой населения за счет всех остальных украинцев. Зато эта “штука” – главный спонсор “Батькивщины”. Речь идет о газовом бароне Александре Онищенко, который сейчас фактически владеет целым рядом газодобывающих предприятий, имеющих договор совместной деятельности с государственной “Укргаздобычей”, и которые в свое время создал для собственного обогащения Янукович.

Тимошенко предлагает из Налогового кодекса ИСКЛЮЧИТЬ норму, ставка ренты (платежей в бюджет за пользование недрами) на природный газ добытый при выполнении договоров о совместной деятельности равен 70%. То есть речь как раз идет о лоббировании интересов бизнеса Онищенко – бывшего менеджера Януковича.

48a45-00000

Вот такой подарок от Тимошенко для Онищенко!

В общем Тимошенко предлагает снизить рентную ставку для ЧАСТНЫХ газодобывающих предприятий  до 35% в скважинах до 5000 метров (было 55%) и до 15% (глубже 5000 метров, было 28%). А это прямые платежи в государственный бюджет !!! Какой же здесь может быть интерес населения?

Еще один аргумент лоббистов: частные газодобывающие предприятия убыточны из-за рентной платы. На самом деле, предприятия часто искусственно убыточны, только для того, чтобы не платить рентную плату. И их надо заставить ее платить, в том числе и репрессивными методами, в том числе и через аннулирование лицензий, а не через такое кардинальное понижение ренты. Ведь предприятия убыточны, а газовые бароны имеют мегаприбуткы !!!

Доходы получаемые по разным схемам, например фирмы, работающие по договорам совместной деятельности с “Укргаздобычей” делают так: первая продажа объемов газа происходит фиктивным фирмам по ценам заниженным до 3 тысяч грн. за 1000 кубометров газа. Далее газ проходит через цепочку фиктивных фирм, его цена накручивается услугами, и на выходе газ продается реальному потребителю по реальным ценам, еще и с предотвращением уплаты НДС в полном объеме.

Таким образом частные фирмы, которые добывают отечественный газ ПОКАЗЫВАЮТ фальшивую убыточность и “не имеют” средств на уплату рентной платы.

В частности, так работают фирмы Онищенко (Кадырова), интересы которого в первую очередь в своем законопроекте лоббирует “Батькивщина”, а во вторую, третью и четвертую: Бойко, Коломойского, Пинчука, Ставицкого, Злочевского. Однако прежде всего Тимошенко это делает в интересах Онищенко.

А теперь немного конкретики, как Онищенко уже сейчас не платит рентные платежи.

Например, ООО “Надра геоцентр” (которой фактически владеет Александр Онищенко) 31.01.2015 реализовала газ по цене 3968 грн. за тысячу кубометров. А ООО фирма “Хас” (которой фактически владеет Онищенко) 25.02.2015 года реализовала газ по цене 2200 грн за тысячу куб.

Затем к схеме подключалось еще одно фиктивное предприятие, которое оказывало бестоварные услуги на сотни миллионов гривен. Таким образом формировался липовый налоговый кредит. На выходе газ продавался по рыночной цене. Например, ООО “Скала Терциум” фирма из цепочки Онищенко 20.03.2015 продала газ добытый фирмами Онищенко ГП “Южная железная дорога” по цене 8900 грн. за тысячу кубометров.

Вот таким образом Онищенко организовал неуплату НДС и рентной платы в бюджет. Поэтому убытки его предприятий являются искусственные, а ущерб для бюджета, а следовательно для населения – прямые. Поэтому если Тимошенко хочет защитить интересы населения ей нужно не ТАКИЕ законопроекты навязывать коалиции, а разорвать денежные отношения с Онищенко.

Кстати, напомню, рентная плата сейчас составляет 70% от цены НКРЭ, за это ВР проголосовали в конце прошлого года. Правительство рассчитывало, что это будет одно из самых мощных источников наполнения бюджета, из которого будут финансироваться субсидии.

Однако “Кадыровы” придумали, как не платить рентную плату. В них одна проблема: предприятиям-банкротам неудобно вести хозяйственную деятельность, поэтому он требует от подконтрольной фракции “Батькивщины” инициировать понижение рентной платы (ну, не хочется Онищенко убивать корову, хочется доить ее еще много лет).

И еще напомню, именно Онищенко (Кадырову) “Батькивщина” продала свою квоту у правительства – должность министра экологии. У министра теперь главная задача – стоять стоять на страже лицензий выданных субъектам совместной деятельности преступной властью (ведь сейчас это фирмы Онищенко). Например, фирме “Природные ресурсы +”, которой сейчас владеет Онищенко, государственные скважины были по сути “подаренные” во время расстрела Майдана.

А это список предприятий (не полный) из которых ранее получала прибыль Янукович, а сейчас Онищенко (Кадыров): ООО “Надра Геоцентр”, ООО “Пласт”, ООО “Хас”, ООО “Карпатинадраинвест”, ООО “Газовый Альянс”, ООО “Природные ресурсы +”, вместе со Ставицким ООО “Фаворит систем”. Документы этих предприятий я видела в офисе Онищенко в Мироновке.

Только фирма “Хас” и “Фаворит систем” добывают около 180 млн. Кубометров газа в год.