Возможность применять пониженную ставку ЕСВ: взгляд руководителей предприятий

5c9796-634a6-96

Общие тенденции

Бизнесу трудно    воспользоваться возможностью уплаты уменьшенного единого социального взноса, свидетельствуют результаты ИЭМ «Исследование деловой мысли». По мнению опрошенных руководителей промышленных предприятий, требования, которые накладываются на бизнес по снижению ставки единого социального взноса являются достаточно сложными для выполнения, поэтому они довольно пессимистично оценивают шансы уплаты ЕСВ по сниженной ставке. В частности, 31,3% опрошенных считают, что не смогут воспользоваться пониженной ставкой ЕСВ в текущем году, и только 6% опрошенных, сказали, что планируют воспользоваться этой возможностью в 2015 году. Более оптимистичным является прогноз на следующий год: так, 17,9% считают, что смогут платить сниженный налог в 2016 году. При этом, следует отметить, что большинство опрошенных (44,8%) не знают, смогут ли выполнить требования и воспользоваться из возможности применять пониженную ставку ЕСВ.

Малые, средние и крупные предприятия

Распределение ответов о возможности применения пониженной ставки ЕСВ практически не различаются в зависимости от размера предприятия. Доля тех, кто считает, что сможет платить пониженную ставку взноса, примерно одинакова во всех трех группах: 22,5% малых, 26,7% средних и 21,5% крупных предприятий.

В то время, как ответы, о невозможности реализации этого права, или неуверенности в этом, различаются для предприятий различных размеров. В частности, наименее оптимистичны в этом смысле менеджеры малых предприятий – 36,3% опрошенных из этой группы считают, что не смогут применять пониженный ЕСВ, доля руководителей средних и крупных предприятий, которые придерживаются того же мнения, составляет 28,7% и 27 7%, соответственно. Более того, руководители малых предприятий являются наиболее, по сравнению с руководителей средних и крупных предприятий, уверенными в том, что они не смогут воспользоваться таким предпочтением.

Так, для малых предприятий характерно, что на фоне примерно одинаковой распространенности мыслей о возможности применения уменьшенной ставки ЕСВ и, одновременно, большей, чем у других, доли ответов «не сможем применять», доля ответов «не знаю, могу воспользоваться» является наименьшей – 41,2%. Для крупных и средних предприятий доля тех, кто не знает наверняка, сможет или нет, воспользоваться уменьшенной ставкой ЕСВ, является большей и составляет, соответственно, 50,8% 44,6% опрошенных.

var_546-963

 

Источник: www.ier.com.ua,  Кузякив Оксана, Беcпалько Виктория