Во времена Януковича через счета Арбузова прошел почти миллиард гривен

545-4545-87-454_arbuzov-454

За четыре года пребывания у власти экс-глава НБУ скрыл сотни миллионов гривен дохода.

Около миллиарда гривен прошло через банковские счета семьи Сергея Арбузова в 2010-2013 гг, говорится в постановлении Печерского райсуда Киева, согласно которому прокуратуре открыли доступ к личному делу Арбузова.

С прошлой осени Генпрокуратура ведет дело о незаконном обогащении бывшего топ-чиновника. Согласно данным реестра судебных решений, с декабря 2010 года по февраль 2014 года, когда Арбузов занимал должность главы Нацбанка и кресло первого вице-премьер-министра, он открыл 15 счетов в четырех банках. Менее чем за четыре года через них прошли значительные суммы, которые, по версии следствия, не соответствуют задекларированным доходам бывшего чиновника. Так, общий объем средств, поступивших на счета Сергея Арбузова, превысил 41 млн грн., 156 тыс евро и 177 тыс. долларов, пишет «Главком».

Правоохранители также зафиксировали финансовые операции, которые осуществляли ближайшие родственники Арбузова в период его карьерного взлета. В частности, общий объем поступлений на счета его жены Ирины Арбузовой составил 481 млн грн. и 41 млн долл. На счета матери Сергея Арбузова Валентины, которая в прошлом была председателем правления подконтрольного Александру Януковичу «Всеукраинского банка развития», были перечислены 4,8 млн. грн., 40 тыс долл и 37 тыс. евро. А старшему брату Сергея Арбузова по матери Вадиму Баголе перевели на банковский счет 64 млн грн. и 230 тыс долл.

Как считают следователи, все эти финансовые операции по начислению многомиллионных сумм близким родственникам экс-вице-премьера являются скрытыми доходами Сергея Арбузова, связанные с его служебной деятельностью на должностях председателя Нацбанка Украины и первого вице-премьера, и могут быть частью схемы по отмыванию средств, полученных преступным путем.

Если такая версия Генпрокуратуры подтвердится, то можно будет говорить, что суммарно через счета близких родственников Арбузова в 2010-2014 гг. прошло около миллиарда гривен из сомнительных источников.

В процессе расследования также было установлено, что будучи главой Нацбанка Арбузов задекларировал за 2011 год общую сумму доходов в размере 2,04 млн. грн. Впрочем, по данным следствия, в течение того года только на свои счета в ПАО «Укрбизнесбанк» Арбузов внес больше денег, чем задекларировал 156 тыс евро, 57 тыс долл и 666 тыс грн., что в целом составило 2,65 млн. грн.

Напомним, в мае 2014 жена Сергея Арбузова пыталась снять в украинском банке 50 млн грн. Но операция была заблокирована. Сейчас Арбузов скрывается в России. В 2014 году его объявили в розыск.

По данным госреестра, во время евромайдана 7 февраля 2014 имение Арбузовых в селе Дмитровка Киевской области переоформили на Вадима Баголу – старшего брата Сергея Арбузова по матери. Речь идет в частности о доме площадью 313 кв м. Ранее сообщалось, что Сергей Арбузов купил дом в Дмитровке после назначения главой Нацбанка в 2010 году. Весной этого года суд расторг договор аренды 18,2 га в Дмитровке. По информации издания, арендатором земли был Геннадий Арбузов – отец Сергея Арбузова. Журналисты утверждали, что Арбузов и еще один выходец из Донбасса (имя неизвестно) арендовали в Дмитровке значительно больший участок – 48 га.

В июне этого года стало известно об аресте счетов Арбузова, на которых хранилось почти 2 млрд долларов.