В Украине только 35% работников получают зарплату без «конвертов», — исследование

зарплата в конверте

Четыре из пяти «белых воротничков» (так называют офисных работников) в определенное время получали «черную» зарплату. А 56% опрошенных заявили, что и сейчас оплата их труда полностью или частично проводится «в конвертах».

Об этом говорится в результатах опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

По данным исследования, каждый пятый офисный работник сегодня получает «черную» зарплату. Еще треть признались, что их официальная ставка и реальный доход отличаются. И лишь 35% сотрудников получают исключительно официальную заработную плату, без «конвертов».

Таким образом, для большинства опрошенных «черная» зарплата составляет весь заработок или его значительную часть.

Из тех, кто частично или полностью получает неофициальную зарплату, 31% заявили, что зарплата «в конверте» составляет весь их заработок. За два года этот показатель почти не изменился, в 2012 году он составлял 26%. Сегодня более половины тех, кто имеет неофициальный заработок, получают «серую» зарплату. То есть 50-70% от общей суммы выдается в конверте и не облагается налогами.

Стоит также отметить, что больше всего «черных» зарплат в сфере торговли и производства. Там количество неофициальных выплат составляет 19% и 16% соответственно. Третье место делят сфера услуг и строительство (по 9%). А вот год назад лидером по количеству неофициальных зарплат был гостиничный и ресторанный бизнес. Меньше, чем у других, «теневых» доходов у медиков и работников агробизнеса (по 1%).

Кроме всего прочего, каждый четвертый, получая неофициальную зарплату, лишен всех остальных социальных выплат. В 22% случаев решение о том, будут ли выплачиваться социальные выплаты и каким образом, принимает руководитель. А каждый десятый сотрудник рискует получить компенсацию ниже реальной заработной платы.

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2014 года. В опросе приняли участие 1412 респондентов.