В Украине 25% фальсифицированного бензина

1305466625_kachestvo_benzina

На сегодняшний день, доля фальсифицированного бензина в Украине составляет 25%.

Фальсифицированное горючее приносит вред как автомобилю, так и бюджету страны. По словам президента ассоциации рынка Украины Леонида Косянчука:

«Контрабанда от фальсификата отличается тем, что это качественный продукт. В таком случае, страдает бюджет, но не страдают потребители. А фальсификат, которого на рынке уже 25%, по нашим оценкам, совсем другое дело «.

Всему виной высокие налоги, которые стимулируют рост цен на топливо. Такая ситуация заставляет сокращать объем производства. Невольно, руки тянутся к реализации контрабанды. А еще хуже, когда они тянутся толкать фальсификат бензина. В народе некую смесь принято называть «бодягой». Такого рода жидкость предлагают потребителю в качестве обычного бензина, которым он постоянно привык заправляться. Отсюда же и берутся со временем проблемы с коробкой передач, которая не в силах долго терпеть такое качество горючего.

Леонид Косянчук отметил, что фальсифицированная продукция производится внутри рынка:

«Это, может быть, ворованный газовый конденсат. Проверить это очень легко. Обычно их перевозят не в канистрах, а в железнодорожных цистернах. Даже мы, не имея прямого доступа к этой информации, отслеживаем это — в чью нефтебазу идут газовые конденсаты, в чью нефтебазу идет реактивное топливо, которое растамаживается по 19 евро за тонну, вместо 202-ух. Затем, из этой нефтебазы странным образом получается сортовой бензин «.

В этой ситуации может спасти только одно — возможность отказаться от привязки к иностранной валюте, которая и провоцирует развитие теневого рынка. Но возможно ли это?

Как считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, правительство может влиять на рынок топлива. Ведь бензин мог бы упасть в цене, если бы акциз на него не был привязан к валюте:

«Правительству нашей страны нужно срочно снизить налоги и фиксировать их в гривне. Иначе валютные колебания и дальше будут способствовать росту объемов фальсификата на теневом рынке».