В обменниках киевлянам подсовывают меченые деньги из оккупированного Донбасса — СМИ. ФОТО

В киевских обменниках стали выдавать гривны с обрезанными краями, чтобы скрыть, что эти деньги поступили из так называемых «ДНР» или «ЛНР» и были помечены краской.

Об этом пишет «Сегодня» со ссылкой на киевлянку Екатерину Бабич.

По словам девушки, такие купюры она получила, когда меняла доллары на национальную валюту.

«В тот же день в супермаркете, когда я хотела расплатиться за покупку этими деньгами, кассир мне сказала, что эти 50-гривневые купюры она у меня не примет. Причина тому: банкноты хотя и настоящие, но с обрезанными краями. Когда я проверила другие бумажки, то ужаснулась! Края были обрезаны у всех «, — рассказала Бабич.

d18bc00-groshi1

По словам сотрудника одного из столичных банков Александра Пишнюка, девушка получила в обменнике меченые гривны, которые незаконно попали в Украину с самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

«Сотрудники региональных банков Луганская и Донецкая обозначали краской края гривен всех номиналов и иностранной валюты. Делалось это для того, чтобы в дальнейшем они не попали в денежный оборот Украины», — сказал Пишнюк.

db0bd1c-groshi2

Однако в результате грабежей меченые деньги все же начали вывозить с «республик» и сбывать в других местах. А края таких гривен обрезают, чтобы их принимали в оборот.
«Но эти деньги — недействительны!» — Заверил Пишнюк.

По его словам, теперь киевлянка должна написать заявление в милицию. А правоохранители должны выяснить, что это за обменный пункт и откуда они взяли такие гривны.

В то же время сдать купюры в банк невозможно — их никто не примет.

Пишнюк посоветовал гражданам не менять деньги в нелегальных обменниках, где не выдают квитанцию ​​и не требуют паспорт, и всегда внимательно пересчитывать и осматривать полученные купюры.

По словам начальника Главного управления МВД в Киеве Александра Терещука, на протяжении последних месяцев тенденции к увеличению количества фальшивых денег в столице правоохранители не наблюдают, но в обороте ненастоящие купюры есть.

«Изымаем, работаем … Что касается меченых купюр, то они нами изымаются. А потом мы выясняем, как они сюда попали», — сказал Терещук.

Операции с такими купюрами наказываются сроком лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

 

Источник: УП Киев