В НБУ рассказали, как стабилизировать макрофинансовую ситуацию

nacbank_reguliruet

Правление Национального банка Украины вчера, второго марта, одобрило ряд решений для стабилизации макрофинансовой ситуации по результатам рекомендаций Комитета по монетарной политике Национального банка Украины относительно необходимости проведения более жесткой денежно-кредитной политики.

Об этом сообщает bizresurs со ссылкой на пресс-службу регулятора.

На заседании КМП отмечено существенное ускорение потребительской инфляции — в январе 2015 года до 28.5% в годовом измерении. Основным фактором ускорения инфляции стала корректировки цен учитывая девальвацию гривны. В общем валютный рынок Украины находится в стрессовом состоянии, что в первую очередь связано с негативными ожиданиями на фоне продолжения военных действий на востоке страны. С начала года обесценивание обменного курса гривны к доллару США составило около 80%.

Даже учитывая экстраординарные условия функционирования украинской экономики, такое обесценение гривны признано избыточным и таким, что не соответствует фундаментальным макроэкономическим параметрам.

Указанное обусловило необходимостью использования вместе с уже внедренными административными ограничениями таких комплексных мер монетарного регулирования для сдерживания девальвационного давления на гривну, как снижение напряжения на денежно-кредитном рынке и нивелирования рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе:

1. Повышение с четвертого марта учетной ставки с 19,5% до 30% годовых с соответствующей корректировкой процентных ставок по активным и пассивным операциям Национального банка Украины по регулированию ликвидности банковской системы.

2. Увеличение объемов обязательных резервов банков.

В следующем периоде бронирования (11 марта — 10 апреля 2015) объем обязательных резервов банков в установленном нормативе увеличится ориентировочно на 12 млрд. грн., что уменьшит объемы свободной ликвидности банковской системы и будет способствовать снижению девальвационного давления на обменный курс. Основным фактором этого роста будет курсовая переоценка привлеченных средств в иностранной валюте. Поскольку такой рост обязательных резервов есть слишком жестким даже при нынешней ситуации на денежно-кредитном рынке и может осложнить банкам обслуживание платежного оборота их клиентов, принято решение разрешить банкам зачислять в покрытие обязательных резервов 100% объема остатков наличности в кассах банков в национальной валюте (сейчас можно отнести 50% таких остатков). Это позволит нивелировать влияние курсового фактора на объем обязательных резервов в сумме ориентировочно 9 млрд. грн. Соответственно объем обязательных резервов, который банкам необходимо будет сформировать дополнительно, увеличится ориентировочно на 3 млрд. грн. (Более точные цифры будут зависеть от динамики объема привлеченных средств и обменного курса в начале следующего периода резервирования). Новые резервные требования вступят в силу с начала нового периода резервирования, а именно с 11 марта 2015 года;

3. Использование жестких количественных показателей денежного предложения в соответствии с предварительными договоренностями со специалистами Международного валютного фонда.

На заседании КМП был рассмотрен и одобрен предварительно согласованные с МВФ в рамках новой программы расширенного финансирования ориентиры монетарных агрегатов. В частности максимально допустимый рост монетарной базы в 2015 году, согласованные с макроэкономическими прогнозами, было оценено в 91 млрд. грн.

По оценкам специалистов Национального банка, этот комплекс мероприятий вместе с уже внедренными административными ограничениями позволит снять напряжение на денежно-кредитном рынке, снизить волатильность обменного курса и сформировать тенденцию на снижение инфляции до однознакового уровня в среднесрочной перспективе.

«Как только указанные тенденции приобретут устойчивый характер и при наличии признаков макрофинансовой стабилизации Национальный банк Украины намерен постепенно смягчать денежно-кредитную политику и отменять введенные административные ограничения», — говорится в сообщении.