В Нацбанке рассказали, когда отменят валютные ограничения

нбу, нацбанк

Национальный банк Украины (НБУ) сможет отменить валютные ограничения после снижения спекулятивного спроса на иностранную валюту.

Об этом шла речь во время встречи первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука с членами Европейской бизнес ассоциации.

Об этом сообщается на странице Нацбанка в соцсети Facebook.

Как заверил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, снижение спекулятивного спроса на валюту сделает возможным снятие Нацбанком части административных ограничений в ближайшем будущем.

Писарук добавил, что Нацбанк призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено прежде всего желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж.

«К сожалению, не существует административных ограничений без неудобств. Прошу вашего терпения», — обратился к бизнес сообществу Александр Писарук.

По его словам, сокращение экономики, падение валютных поступлений и появление негативных ожиданий в обществе заставляет Нацбанк прибегать к сочетанию административных и рыночных мер.

Писарук привел примеры того, что такой комбинированный подход к валютному регулированию позволил достичь определенных положительных результатов. В частности валютный рынок начал функционировать в более сбалансированном состоянии, чем несколько недель назад. Объемы заявок на покупку валюты постепенно уменьшаются. И даже черный рынок валюты демонстрирует уменьшение спредов.

«Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная работа с силовыми органами позволит если не ликвидировать черный рынок валюты, то существенно уменьшить его объем», — сказал Александр Писарук.

Он заверил, что оздоровление банковской системы будет оставаться объектом пристального внимания со стороны НБУ. В частности, будет продолжен вывода с рынка неплатежеспособных банков и банков, которые занимаются нелегальными операциями.

Одновременно регулятор заверил, что системные банки страны без поддержки не останутся. Национальный банк будет предоставлять в случае необходимости кредиты рефинансирования.