В госкорпорации обнаружили растраты на $ 100 млн

fff6aa8d189d0011d3da5d87b8554db4

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) за последние девять месяцев 2014 растратила $ 100 млн.

Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщает пресс-служба партии «Объединение «Самопомощь».

«Относительно коррупции, то из того, что мы сейчас направляли в Генпрокуратуру, некоторые цифры действительно впечатляют. Сейчас есть 208 млн. гривен — это прямые иски. Здесь есть вопросы страховых компаний, на которые выводилось 162 миллиона гривен. Здесь есть еще базы хлебопродуктов», — отметил он.

«Самое поразительное, что мы увидели, это более 100 млн.  долларов — это было прямое выделение денег на поставщиков, которые либо не вернули выручку, или получили товары и не рассчитались. Все это было сделано за последние девять месяцев», — сказал Павленко.

По его словам, некоторые из поставщиков идут на переговоры, «а с некоторыми, похоже, будут громкие скандалы».

«Все это мы сейчас подали в Генпрокуратуру, в Госфинмониторинг и  соответственно в МВД. Они над этим работают», — отметил министр.

Напомним, 15 декабря министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко уволил с должности председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Петра Вовчука.

Еще ранее стало известно, что против Вовчука было возбуждено уголовное дело.

Председателем наблюдательного совета ПАО «ГПЗКУ» стал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

К слову, последние девять месяцев министром аграрной политики и продовольствия Украины был свободовец Игорь Швайка.