Уровень безработицы в США упал до рекордного за 9 лет минимума

Новоизбранный президент Дональд Трамп получит в наследство совсем другую ситуацию с экономикой, чем досталась в свое время Бараку Обаме.

В ноябре уровень безработицы упал до девятилетнего минимума – 4,6%. Учитывая экономические тренды страны и программные идеи Трампа, новоизбранный президент, вероятнее всего, окажется перед дилеммой: или не создавать уже обещанные им новые рабочие места, ускорить инфляцию.

Ситуация с безработицей сегодня выглядит совершенно иначе, чем это было в 2008-м, когда ежемесячно исчезали тысячи рабочих мест. Тогда миллионы домовладельцев теряли дома через невозможность оплатить кредит, а автопромышленность была под угрозой коллапса.

Сегодня безработица – на самом низком за девять лет уровне. Увеличивается зарплата и уровень занятости среди наемных рабочих. Темпы роста здесь даже быстрее, чем экономики в целом.

«Только в ноябре в сфере строительства появилось 19 тысяч новых рабочих мест, и 155 тысяч в течение года”, – говорит главный экономист ассоциации подрядчиков Америки Кен Саймонсон.

Рост конкуренции среди работодателей за работников – это один из самых лучших индикаторов здоровья экономики, говорит экономист Гас Фоше.

«С большим соревнованием за работников, компании вынуждены повышать зарплату, а это означает, что больше денег попадает в карманы потребителей”, – объясняет Фоше.

В целом в ноябре появилось 178 тысяч новых рабочих мест. В Белом доме говорят: это самая длинная полоса роста за всю историю США.

В администрации Трампа, однако, обращают внимание на другой тренд. С 2008-ого,  промышленность потеряла более 300 тысяч рабочих мест. Некоторые эксперты убеждают: причина, вероятнее всего, в автоматизации. И отмечают: больший вред отрасли могут нанести анти-торговые настроения и взгляды новоизбранного президента относительно иммиграции.

«Если мы хотим, чтобы экономический рост сохранился, нам нужно больше работников. И те работники не появятся из населения США. Нам надо иммиграция”, – говорит Саймонсон.

И учитывая экономические показатели, говорит Фоше, можно с 90-процентной уверенностью ожидать повышения процентных ставок:

«Мы видим, что инфляция понемногу догоняет, рынок труда улучшается, зарплата ощутимо возрастает, поэтому федеральный резерв хочет быть впереди”.

Большинство экономистов считает, что Центральный банк вскоре увеличит процентные ставки на четверть процента. Это будет первым повышением с декабря прошлого года.

Подготовлено: bizresurs