Украину спасут от дефолта «$ 50 млрд Сороса»?

4_1421016603

План Сороса может спасти Украину от долгов.

Спасением для Украины может стать реализация предложенного плана миллиардера и филантропа Джорджа Сороса.

По его мнению, ЕС должна раскошелиться за то, что Украина спасает ее от войны. И оценил эту «услугу» в $ 20-50 млрд.

Для сравнения, те же Афины получили на тушение кризиса около 130 млрд. евро. Деньги для нашей страны в ЕС найдутся.

Во-первых, страну можно кредитовать из европейских фондов помощи государствам — членам ЕС, в которых накопилось более $ 60 млрд.

Во-вторых, кредитная линия МВФ может быть увеличена еще на $ 13 млрд. И превращена в более долгосрочный формат.

В-третьих, к процессу должны подключиться Европейский инвестбанк, Всемирный банк и ЕБРР. Плюс реструктуризация госдолга и помощь в погашении выкупленных Россией бондов. Этих вливаний Украине с лихвой хватило бы на пополнение золотовалютных резервов, обслуживания внешних долгов и проведение реформ.

Но этот вариант чреват серьезными последствиями для страны в будущем, что связано с резким ростом госдолга. Уже сейчас он приближается к отметке в 70% ВВП. Параметры бюджета-2015 предусматривают предельную сумму госдолга на уровне $ 69 млрд., а если добавить к ним еще $ 50 млрд., то соотношение суверенного долга к ВВП превысит 100% (прогноз ВВП на текущий год — 1,78 трлн. гривен, если брать калькуляцию премьера — $ 104,7 млрд). Даже при нынешнем уровне госдолга Украине пришлось бы тратить на его обслуживание $ 7-8 млрд. в ближайшие годы.

Если план Сороса сработает, выплаты вырастут почти на треть. Единственная возможность справиться с такой нагрузкой на бюджет быстрые и эффективные реформы, на которые у власти будет три года. Именно такую отсрочку в выплате тела кредита предусматривают стандартные договоры международных финансовых организаций. Если реформ не будет или они прогорят, крах неизбежен. Нынешнее состояние отечественной экономики не позволит нести такой груз долга.

Впрочем, не заняв такие суммы, кредиторы, очевидно, пропишут жесткие условия, чтобы гарантировать возврат вложенных средств. Что в конечном итоге заставит власть начать экономические преобразования.

Другое дело, что выделение таких крупных сумм для Украины — из области фантастики. Высокие риски нецелевого использования внешней помощи и высокий уровень коррупции еще раньше удерживали ключевых доноров от щедрых жестов. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы они изменили свое настроение в Украину.

Реструктуризация долгов может оказаться настоящим болотом для Украины, когда кредиторы будут занимать деньги только на обслуживание существующих обязательств и смотреть сквозь пальцы на отсутствие реформ. Власть же сможет и дальше их имитировать.