Украине не хватит $ 30 млрд помощи от западных стран — Климкин

климкин павел министр

Потребность Украины в финансовой помощи значительно превышает сумму в $ 30 млрд, обещанную западными странами.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил в интервью немецкой газете Wirtschaftswochе, передает DW.DE.

Министр отметил, что «на данный момент мы ожидаем сокращение валового национального продукта на 7-8%».

По его словам, в захваченном сепаратистами регионе экономика замерла, тогда как ранее Донецкая и Луганская области обеспечивали до 15% национального дохода. Еще более затруднительной, по его мнению, ситуация в Украине может стать, если Россия прекратит поставки газа.

«Немцы играют большую роль в финансировании помощи», — отметил глава украинского МИД.

Он также уточнил, какой именно помощи ожидает от Германии: «Мы нуждаемся немецкой поддержки во внедрении европейских стандартов в управлении, в развитии современной налоговой системы, в борьбе против коррупции».

Кроме того, Украине может пойти на пользу немецкий опыт в интеграции бывшей ГДР, например, в обновлении органов правопорядка и судопроизводства, добавил Павел Климкин. Также министр подчеркнул, что цель Украины заключается в том, чтобы через 10 лет стать членом Евросоюза.

«Если мы выполним наши «домашние задания», — убежден он, — то в 2020 году сможем подать заявку на вступление в ЕС, а еще через пару лет — вступить».

Также министр иностранных дел подчеркнул, что аннексированный Россией Крым является частью Украины: «В этом не может быть никаких компромиссов — ни для Украины, ни для Европы».