Украина уже накопила необходимый объем угля для отопительного сезона

8c79771f54d0

За последние три месяца Украина накопила более 600 тысяч тонн угля, что составляет показателем октября 2014 года, когда начался предыдущий отопительный сезон. «Наш план предусматривает добычу еще 1 миллиона тонн угля в течение следующих трех месяцев», — рассказал Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре.

Демчишин отметил, что в рамках программы оптимизации угольных шахт, готовится закрытие трех шахт: «Заречная», №9 «Нововолынская» и Роденська. По словам министра, работники шахт уже были переведены на другие шахты или вскоре будут работать на новых, в частности на шахте №10 «Нововолынская».

В то же время министерство усовершенствовало эффективность использования атомных электростанций и увеличило добычу атомной энергетики на 2 миллиарда киловатт/часов, что составляет 10% от общего объема рынка атомной энергетики.

Также министр сообщил, что для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии 1 декабря планируется запуск дополнительной электролинии в Киев. «Необходимую электроэнергию смогут производить электростанции в Ровненской и Хмельницкой областях», — прокомментировал Демчишин.

По словам Демчишина, в рамках подготовки к отопительному сезону, Украина планирует закачать 19 млрд. кубометров газа. Однако с помощью собственных ресурсов министерство может выйти на уровень 14,5 млрд. «Для увеличения газодобычи, нам нужен 1 млрд. долларов. Сейчас мы ведем переговоры с Всемирным Банком, ЕБРР и другими международными донорами. Мы сотрудничаем с Министерством финансов и НБУ, чтобы получить необходимую финансовую поддержку», — сказал министр.

Демчишин также прокомментировал запланированную покупку 36 трансформаторов, которые должны заменить устаревшие — возраст 50-ти мощных машин уже достиг 40 лет. «Министерство закупит 36 трансформаторов, из них 18 за счет программ, финансируемых ЕБРР и Всемирным Банком. Технология проведения тендеров формируется за счет кредитора. Я лично отметил, чтобы сделать торги открытыми и прозрачными «, — подытожил министр.