Украина ограничила экспорт угля двух марок

1_1

Правительство одобрило введение квотирования и лицензирования вывоза энергетического угля марок «А» и «Т» за пределы Украины.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, пишет Insider.

«Правительство приняло решение о введении лицензирования и квотирования на экспорт энергетического угля дефицитных марок. Простыми словами это означает, что мы ввели определенные ограничения на вывоз энергетического угля дефицитных марок «А» и «Т» с территории Украины. Такой уголь должен оставаться в Украине и идти на теплоэлектростанции», – сказал Продан.

По словам министра, несмотря на острый дефицит энергетического угля на внутреннем рынке Украины, есть риск, что такой уголь будет вывозиться за пределы страны.

«Мы сейчас имеем данные таможни,  каким образом сегодня могут быть вывезены за территорию Украины определенные объемы, поэтому мы приняли решение, что уголь будет квотироваться, а значит мы будем полностью контролировать вывоз энергетического угля из Украины», – отметил Продан.

Министр добавил, что потребность предприятий украинской энергетики в топливе дефицитных марок «А» и «Т» составляет более 1,1 млн тонн в месяц.