Украина из-за коррупции в НААН потеряла более 600 тысяч гектаров ценной земли и десятки миллионов гривен – Депутатский контроль

b0c3b-93a8df

В Украине продолжает разгораться скандал вокруг земельного «дерибана» предприятий Национальной академии аграрных наук. Некоторые из этих исследовательских хозяйств заключают скрытые договоры аренды с местными фермерами и агрофирмами. Как результат – особо ценные земли, предназначенные чтобы ученые и селекционеры проводили там опыты для развития отечественного сельского хозяйства, передаются в частное пользование, а деньги от их аренды наполняют не бюджет, а карманы чиновников.

Такая «политика» НААН, что продолжается достаточно долго, стоила государству более 600 тыс. га и десятки миллионов гривен. Из бывшего «запаса» в 1 млн. га ученые остались пока с 360 тысячами. Где другие земли – неизвестно. Сама академия несмотря на многочисленные расследования правоохранителей, решать не собирается, ограничиваясь лишь выборочными увольнениями руководителей учреждений, которые «навредили» больше.

Например, народные депутаты из межфракционного объединения «Депутатский контроль» не первый месяц обращают внимание властей на неправомерные действия ученых-аграриев. По их требованиями за дело взялись силовики. Сейчас СБУ выявила ряд махинаций с земельными участками в Ровенской, Хмельницкой и Волынской областях.

Правоохранители проводят досудебные расследования по исследовательских хозяйствах «Асканийское» и «Проскуровка», руководство которых передало земельные участки частным субъектам хозяйствования. Впрочем, такое одиночное реагирование не меняет ситуацию в целом. Поэтому парламентарии выступают за системный подход к делу, ведь даже в текущем году был выявлен ряд финансовых нарушений на общую сумму 44,3 млн. гривен. К слову – в прошлом такие показатели не дотягивали и до 6 млн.

Кроме земельного дерибана, учреждения НААН «грешат» невыплаченными зарплатами, необоснованными затратами предоставленных им средств и тому подобное. Так, госпредприятие имени М.Кутузова меньше, чем за год успело влезть в долги на сумму 31 млн. гривен, при этом списав посевы сельскохозяйственных культур на 637 га или 16,1 от общей посевной площади, что привело к значительным потерям. Такой же «политики» придерживается и ГП «Покровское», ежегодно списывает посевы на 700-900 га. От этого в 2014 году хозяйство уже недополучило 2,4 млн. грн. дохода.

Опытное хозяйство «Южный» вместо того, чтобы погасить задолженность по выплате своим работникам зарплаты, которая составляет более 1 млн. гривен, щедро мотивировала своего руководителя незаконными выплатами по 133 тісяч гривен. Грубые нарушения трудового законодательства по задержанию и невыплате заработной платы наблюдаются и в ГП «Пасечная», а также Институте Причерноморья.

Предприятие «Богуновская элита» нашло другой способ «заработка» – несколько занижать объемы урожайности, вследствие чего «сэкономила» для себя до 3,5 млн. гривен.

Пока кому-то средств не хватает, другие имеют их, очевидно достаточно, и именно поэтому ГП «Нектар» Института пчеловодства им. П.Прокоповича НААН в свое время перечислило 35 тыс. гривен спонсорской помощи местной ассоциации органов местного самоуправления «Гадячина». Последнее финансовым планом не предусмотрено и составляет более 1% полученного хозяйством прибыли за прошлый год. Академия предлагает уволить руководителя своего учреждения – Т.Косяк, впрочем, неизвестно, это даст какие-то результаты, ведь в прошлом уже был уволен глава Института пчеловодства О.Галатюк, а нарушения так и остались.

Отметим, что согласно информации НААН, последняя освободила в єтом году до 9-х неэффективных директоров. Такая практика не новая: в прошлом году таких было двое, а в 2013 году – четыре. Однако, считают народные избранники, этот шаг – не выход, а временное «латание» дыр, ведь проблема уже даже не в отдельных людях, а в несостоятельности НААН эффективно хозяйствовать, а ее руководства – держать ситуацию под контролем.

Одним из действенных шагов кардинального решения НААНовских проблем может стать передача ее в подчинение профильному министерству – а именно Минагрополитики, которое, депутаты имеют надежду, обеспечит соблюдение государственных интересов в земельной сфере и будет контролировать дальнейшую деятельность ученых-аграриев.

 КОММЕНТАРИИ:

Сопредседатель МГО «Депутатский контроль» Геннадий Кривошея: «В начале осени я зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о создании ВСК относительно неэффективного использования земельных ресурсов в НААН и передачу земли субъектам хозяйствования. Результаты проверки будут направлены в ГПУ, чтобы виновные были привлечены к ответственности, а по всей системе НААН были приняты соответствующие решения».

Народный депутат, член МГО «Депутатский контроль» Максим Поляков: «Если ученым для опытов нужно так много земель, что они их фактически раздают за бесценок, то стоит разработать более эффективные варианты в благоприятный для государственного бюджета образ. И если передавать участки в аренду, например, то по рыночным ценам или же в рамках соответствующей государственной программы развития малых и средних фермерских хозяйств».

Глава Секретариата МГО «Депутатский контроль» Вадим Руденко: «Освобождение людей, которые нарушают законодательство – это, конечно, хорошо. Но почему это единственная реакция на многочисленные нарушения и скандалы вокруг коррупции в академии? Гораздо лучше – системные действия на уровне самой НААН по предотвращению возникновения таких ситуаций, контроль за деятельностью своих предприятий».

 

Пресс-служба межфракционного                                                                     депутатского объединения “ДЕПУТАТСКИЙ КОНТРОЛЬ”

www.depcontrol.org
www.facebook.com/depcontrol