У Порошенко рассказали, как продвигается продажа его бизнеса

5516c603acc63_roshen

Активами президента Украины Петра Порошенко заинтересовались компании из США, Швейцарии, Италии и России.

Об этом на запрос Радио Свобода о ситуации с продажей бизнеса президента Петра Порошенко ответила пресс-служба ICU group, которая является агентом по продаже его активов.

«С каждым, кто так или иначе обозначил свой интерес к Рошен, мы ведем переговоры», — отметили в пресс-службе агента.

Там отметили, что активами Порошенко заинтересовались компании из США, Швейцарии, Италии, России, но уточнили, что такая заинтересованность и конкретное предложение (приобрести компанию) — «две большие разницы».

В России ICU group продает все производственные мощности фабрики «Рошен» в Липецке, к продаже «Крахмалопролдукта» и «Авто-Реал» этот агент не вовлечен.

«Интересуются преимущественно российские отраслевые операторы, некоторые финансовые инвесторы и один иностранный инвестор. Раскрывать имен мы не можем, так как взяли на себя обязательства по обеспечению конфиденциальности. Заинтересованным сторонам дали возможность ознакомиться с подробной информацией о ЛКФ (Липецкая кондитерская фабрика) «Рошен» и посетить производственные мощности. Следующим этапом будет, надеемся, получения предварительных предложений от заинтересованных сторон», — сообщают в компании.

Чтобы продать такую ​​крупную корпорацию как «Рошен», нужно время, особенно в условиях экономического кризиса и конфликта на востоке Украины — отметили в пресс-службе ICU group.

«Учитывая текущую ситуацию в стране, когда вообще трудно продать любые активы, процесс затягивается. Даже в мирное время в нашей практике не было сделок по M & A (по слиянию и поглощению), которые продолжались менее года, а с начала анонсирования продажи «Рошен» года еще не прошло. Нашей приоритетной задачей остается продажу всего бизнеса «Рошен», но и возможность продажи его отдельных частей мы также рассматриваем», — сообщил управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк.

Ситуация на востоке Украины, состояние Украины-российских отношений и геополитические факторы, которые вытекают из них, не могут не иметь отрицательного влияния на процесс продажи, объяснили в ICU group, но конкретных сложностей не назвали.

Продать свой бизнес Петр Порошенко пообещал в ночь после президентских выборов, на которых он победил. В августе стало известно, что Порошенко будет продавать свои активы с помощью инвестиционной компании Rothschild, находящегося в собственности одноименной династии банкиров, которая берет начало еще с середины восемнадцатого века. ICU Group является местным партнером «Ротшильдов».

Общий его капитал рейтинговые агентства оценивают в 750 млн долларов. Крупнейшим активом Порошенко считают кондитерскую корпорацию «Рошен», которая занимает восемнадцатое место среди кондитерских компаний мира по версии Forbes.