У Ахметова рассказали о огромных долгах и возможности потери “Укртелекома”

89_456-951

Ахметов собирается вернуть государству 2 млрд гривен от продажи “Тримоба”.

Речь может идти о выплате 2 млрд гривен долга “Укрэксимбанку” и “Ощадбанку”. В прошлом году “Укртелеком” взял на себя облигации своей материнской компании “ЕСУ” в этих банках. В начале 2011 года ЕСУ продала облигации на сумму 4,2 млрд гривен “Укрэксимбанку” и “Ощадбанку”. Ей нужны были деньги на завершение приватизации “Укртелекома”. Компания Рината Ахметова до сих пор не погасила часть долга, а лишь отсрочила его до конца 2017 года.

Если сделка по продаже “Тримоба” не произойдет и банки не получат деньги, они смогут реализовать свое право на 92,79% акций “Укртелекома”, которые переданы в залог. Сейчас “Укртелеком” ведет переговоры о продаже “Тримоба” компании “МТС Украина” (Vodafone). Эта сделка находится на согласовании в Антимонопольном комитете Украины.

Напомним, на прошлой неделе в АМКУ поступило заявление, которое может приостановить сделку по продаже “Тримоба”. Как сообщила государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен, ходатайство написала одна из компаний, но ее название она отказалась раскрыть.