Тесть председателя ДФС Насирова минимизировал налоги своей корпорации

8959464-54454-4554

Корпорация «Альтис-Холдинг» перечислила  350 млн. гривен цепочке связанных с собой фирм, из-за чего компании насчитали меньше налогов. Об этом говорится в сюжете Марьяны Мотрунич в телепрограмме «Наши деньги».

Корпорация «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского, тестя главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, является одним из крупных государственных подрядчиков.

«Альтис-Холдинг» относится к категории крупных налогоплательщиков, поэтому налоговая должна планово проверять ее ежегодно. В начале лета проверили и «Альтис-Холдинг», который выполнял работы для КП «Дирекция строительство дорожно-транспортных сооружений Киева» общей стоимостью 443 млн. гривен, пишут «Наши деньги».

По схеме, которую предоставили журналистам налоговики, средства были перечислены от коммунальщиков к «Альтис». Тот в свою очередь перечислил их на три компании так называемого «первого уровня» — «Патера Украина», «Юнифлит», «Альтис-Энерго». Все три фирмы, по данным телепрограммы, непосредственно связаны с «Альтис-Холдингом».

Далее эти три компании перечисляли средства еще ряду фирм «второго уровня», большинство из которых также связаны с «Альтис», среди которых и реальные исполнители работ.

То есть «Альтис» перечислял средства через цепочку сам себе. Юрист Владимир Мисечко пояснил, что такая схема используется для двух вещей — для завышения своих расходов и для перевода безналичных средств в наличность.

В налоговой возникло подозрение, что упомянутые выше три компании могли быть созданы для того, чтобы завышать расходы «Альтиса» — но на бумаге, чтобы снизить расходы.

Согласно аналитики налоговиков, на «первом уровне» контрагентами «Альтиса» является 64 компании с признаками сомнительности, которым вобщем перечислили  350 млн. гривен. На второй уровень (фирмы «Борен-А», «Спецбудстандарт» и «Трансбудкомпани») уже были перечислены чуть больше половины —  200 млн. гривен, но на втором уровне не все компании являются реальными исполнителями работ. Следовательно, по данным налоговиков, «Альтису» должны были доначислить 60 млн. гривен налогов, а доначислили только 44,61 млн..

В карточке налогоплательщика «Альтиса» в налоговой системе указано, что «Плановая выездная проверка невозможна. По другим причинам». Что именно имелось в виду под «другими причинами», журналисты пытались выяснить в ГНИ Святошинского района, в которой приписан «Альтис», однако руководительницу районной налоговой Оксану Малыхину не застали на рабочем месте.

Малыхина была назначена весной этого года, когда ДФС уже возглавлял Роман Насиров, и за несколько дней до запланированной проверки «Альтиса». Пока от Малыхиной «Альтис» получил только почетную грамоту как добросовестный налогоплательщик.