Судьба Приватбанка: Кабмин изменил процедуру национализации банков

16 декабря правительство приняло постановление №960 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 19 ноября 2014 г. №632» (“Об утверждении Порядка приобретения акций банков в обмен на облигации внутреннего государственного займа”).

Документ, в частности, предусматривает исключение одного из пунктов, условием участия государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка признал в т.ч. критерий, чтобы уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов было «обеспечено уменьшение размера уставного капитала неплатежеспособного банка до 1 гривны».

Как констатирует “Экономическая правда” (проект «Украинской правды»), «отныне, чтобы государство национализировало банк, уполномоченному лицу Фонда гарантирования не обязательно размывать капитал предыдущих частных акционеров до одной гривны». «Скорее всего, Гройсман согласился на национализацию. Также это решение говорит о том, что один из нынешних акционеров “Приватбанка” сможет сохранить существенное участие в банке, то есть долю акций выше 10%», – констатирует УП (не уточняя, почему, например, речь идет лишь об одном из акционеров, а не, скажем, больше, – ред.).

От автора

В разделе Меморандума с МВФ, где речь шла о алгоритме вхождения государства в капитал системного банка (см. ниже выдержка), упоминалось о «fully write down existing shareholders», то есть, следует понимать, фактически об обнулении доли существующих акционеров банка.

Получается, что решение Кабмина может противоречить Меморандуму с МВФ, поскольку Меморандум предусматривает, что Кабмин должен был бы стать владельцем 100% акций системного банка, который будет подлежать национализации, тогда как правительство в своем постановлении предусмотрело более “мягкий” сценарий. Возможно, чтобы уменьшить вероятное сопротивление существующих акционеров системного банка “Х” (или же части акционеров – кто-то из них может пойти на сотрудничество с государством). А это значит, что с МВФ по этому поводу могут быть дискуссии.

Напомним, в феврале 2016 года НБУ признал системными только три банка: два государственных (Укрэксимбанк и Ощадбанк) и один частный (Приватбанк).

Обратим также внимание, что в постановлении Кабмина остались неизменными пункты, что государство может принимать участие в капитализации банка с недостаточным уровнем капитала, в частности, при условии, что общим собранием участников банка принято решение о:

– капитализации банка с участием государства;

– приобретение государством права собственности на акции банка или права распоряжаться и пользоваться акциями банка в объеме не менее 75 процентов плюс одна акция;

– уменьшение размера уставного капитала банка на максимальную сумму убытков, рассчитанных по результатам диагностического обследования;

– увеличение размера уставного капитала банка за счет вкладов (депозитов) владельцев существенного участия, владеющие не менее чем 10 процентами уставного капитала, членов наблюдательного совета, правления, ревизионной комиссии банка.

То есть, по сути, остается два сценария национализации:

– более добровольный (второй из описанных);

– менее добровольный (первый из описанных, который, следует понимать, предполагает признание банка неплатежеспособным и введение временной администрации).

Не исключено, что Кабмин принял постановление как угрозу одному или нескольким из акционеров Приватбанка, которые сопротивляются национализации. Кто же из них, не исключено, согласен на “мирный” сценарий.

Подготовлено: bizresurs