Суд запретил каналу «1 + 1» производить и транслировать «Инспектор Фреймут»

100056

Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Нового канала и обязал телеканал «1 + 1» прекратить производство и трансляцию программы «Инспектор Фреймут», ведущей которого является телеведущая Ольга Фреймут.

Канал «1 + 1» не согласен с решением суда первой инстанции и уже подал апелляцию. Об этом пишет издание «Телекритика».

Хозяйственный суд также удовлетворил исковые требования Нового канала в части материальной компенсации и обязал канал «1 + 1» и компании «1 + 1 production» выплатить Новому каналу 1,2 млн.  грн за нарушение авторских прав на литературное произведение – «Типичный сценарий телевизионной программы “Ревизор” ».

Напомним, осенью 2014 Новый канал подал в суд на телеканал «1 + 1» за нарушение прав интеллектуальной собственности. Поводом для иска стало появление на «1 + 1» программы «Инспектор Фреймут» с телеведущей Ольгой Фреймут, которая ранее вела на Новом канале проект «Ревизор».

По мнению представителей Нового канала, сценарий, по которому снята программа, полностью соответствует сценарию программы «Ревизор». Новый канал за нарушение его авторских прав требовал от «1 + 1» денежную компенсацию в размере 1,2 млн. грн, которая была рассчитана как двойная цена продажи формата программы «Ревизор».

«1 + 1» считает, что не нарушал прав Нового канала. «Мы создали собственный аудиовизуальный продукт, на который есть право собственности», – отметила юрисконсульт «1 + 1» Лариса Варичева. Она также добавила, что в Украине нет практики юридической защиты в сфере интеллектуальной собственности формата, а также концепции телепрограммы. Канал «1 + 1» подал апелляцию.