Суд в Киеве вынес приговор Януковичу

Оболонский районный суд Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.

Данное решение было оглашено коллегией судей во главе с Владиславом Девятко 24 января (чтобы посмотреть трансляцию заседания, проскрольте до конца страницы).

“Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений по статьям ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины и назначить наказание по ч.1 ст.111 в виде 13 лет лишения свободы, по ч.5 ст.27 и ч.2 ст.437 в виде 12 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений и поглощении более сурового наказания менее суровым назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы”, – сказал судья.

Уголовное производство рассматривалось по специальной заочной процедуре, так как Янукович прячется на территории Российской Федерации.

При этом суд признал невиновным экс-президента по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

“Признать невиновным в предъявленном обвинении оправдать по ч. 5 ст. 27 и ч. 3. ст. 110 Уголовного кодекса Украины в связи с отсутствием доказательств, что в деяниях обвиняемого есть состав уголовного правонарушения”, – озвучил Девятко.

После заседания суда адвокаты Януковича заявили, что будут подавать апелляцию на приговор.

“Безусловно, мы, сторона защиты, будем обращаться с апелляционной жалобой по приговору, который озвучен не в пользу нашего клиента. И мы надеемся, что мы сможем добиться истины в деле”, – сказал адвокат Александр Горошинский.

По его словам, судебное разбирательство по делу о государственной измене его подзащитного происходило под давлением, “свидетелями обвинения являлись нынешние руководители государства, которые фактически являются руководителями данного суда”.

“Хотим отметить, что данный суд изначально действовал в условиях давления со стороны государства”, – сказал Горошинский.

Источник: Обозреватель