США расширили санкции против РФ: под удар попали “Ижмаш” и “Калашников”

777396113444

США в четверг открыли очередной раунд санкционного противостояния с Россией из-за событий на Украине: под ограничения попали 11 физических и 15 юридических лиц, в числе которых концерны “Ижмаш” и “Калашников”, пишет ПРАЙМ.

Кроме того, под секторальные санкции попала целая группа организаций и компаний, связанных с уже находящимися под ограничениями РоснефтьюROSN +0,48% и Внешэкономбанком.

Среди них дочерние компании Роснефти и Российский фонд прямых инвестиций, связанный с Внешэкономбанком, агентство по страхованию экспортных кредитов “Эксар”, компании Крыма.

Список физических лиц дополнился бизнесменом Романом Ротенбергом, сыном экс-президента Украины Александром Януковичем, топ-менеджерами предприятия “Калашников” и рядом других лиц, связанных с “провинившимися” компаниями.

Минфин и госдепартамент США уже заявили, что новые санкции введены для усиления старых, а говорить об их отмене можно будет только после выполнения минских соглашений по урегулированию на Донбассе.

Решение американских властей последовало на фоне новых договоренностей по разрешению конфликта – стороны согласились отвести от линии соприкосновения тяжелое вооружение калибром до 100 миллиметров. Официально соглашение на этот счет может быть подписано 3 августа.

Компании

Традиционно санкции США предусматривают запрет американским фирмам на ведение дел с компаниями и лицами из “черного списка” и блокирование их активов.

Согласно опубликованному списку министерства финансов США, ограничения с сегодняшнего дня распространяются на такие связанные с Внешэкономбанком компании, как агентство по страхованию экспортных кредитов “Эскар”, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), “Проминвестбанк”, “Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства”, “ВЭБ-Капитал”, “ВЭБ-Инжиниринг”, “ВЭБ-Лизинг”, “Глобэксбанк”, “Краслесинвест”, ООО “Ресад”, Rose Group, банк “БелВЭБ” (Белоруссия), VEB Asia Limited (Гонконг).

В расширенный перечень организаций внесены корпорация по развитию Северного Кавказа, фонд развития Дальнего Востока и байкальского региона, ЗАО “Федеральный центр проектного финансирования”, банк с госучастием “Эксимбанк”, Оборонный концерн “Ижмаш”, Ижевский механический завод,

Кроме того, в список попал целый ряд дочерних предприятий Роснефти и связанных с ней компаний: Ачинский, Ангарский, Сырзанский, Комсомольский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, “Оренбургнефть”, “Самотлорнефтегаз”, “Верхнечонскнефтегаз”, “Юганскнефтегаз”, “Ванкорнефть”, ОАО “РН Холдинг”, “Нефть-Актив”, “Российский региональный банк развития”, компания “Роснефть Финанс” (зарегистрирована в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (Кипр), Rosneft Trading (Швейцария).

В список добавлены порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, “Керченская паромная переправа”.

В черный список также включены Airfix Aviation, имеющая, согласно данным минфина США, офисы в Финляндии и Швейцарии; IPP Oil Products LTD (Кипр), OY Langvick Capital LTD (Финляндия), имеющая отношение к Александру Януковичу компания MAKO Holding (Донецк, Украина), SET Petrochemicals OY (Финляндия); SouthEast Trading OY, офисы которой расположены в Румынии, РФ и Финляндии; SouthPort Management Service Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и на Кипре.

Персоналии

В санкционный список физических лиц внесен предприниматель Роман Ротенберг, у которого, как указывается, есть “гражданства РФ и Финляндии”.

Также ограничения введены против лиц, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем: в отношении его сына Александра, граждан Украины Андрея Клюева, Эдуарда Ставицкого, а также некоего Сергея Курченко, гражданство которого не указано.

В список внесены украинка Алена Семенова, россияне Александр Омельченко и Андрей Булютин за связь с российским концерном “Калашников”. Кроме того, в список попали Кай Паананен и Олег Усачев, национальная принадлежность которых не указывается, а также Петр Колбин за связь с попавшим ранее под санкции бизнесменом Геннадием Тимченко.