США попросили пять европейских стран заморозить средства на счетах «Вымпелкома» и МТС

3843-6-45-9958

США обратились к властям европейских государств с запросами об аресте более $ 1 млрд на счетах телекоммуникационных компаний «ВымпелКом» (VimpelCom Ltd.), МТС и шведской TeliaSonera по делу о коррупции в Узбекистане, сообщил Дождь со ссылкой на The Wall Street Journal.

Американские следователи расследуют дело о коррупции в Узбекистане, связанную с именем дочери президента Ислама Каримова Гульнарой. По версии следствия, упомянутые телекоммуникационные компании перевели сотни миллионов долларов на счета подконтрольных Каримовой компаний за получение частот и в рамках других соглашений.

В статье упоминаются государства, которые США попросили заморозить счета Ирландия, Бельгия, Люксембург ($ 300 млн в этих странах), а также Швеция ($ 30 млн) и Швейцария ($ 640 млн). Следователи прослеживают связь между этими деньгами и Каримовой.

При этом американское издание отмечает, что пока никому в этом деле не предъявлено обвинение. Расследование также ведется в Евросоюзе.

Следователи подозревают, что TeliaSonera, МТС и «Вымпелком» платили взятки, чтобы получить частоты и блоки телефонных номеров. Средства перечислялись на счета многочисленных подконтрольных Каримовой компаний. Среди них называется зарегистрированная в Гибралтаре Takilant, которой «ВымпелКом» в 2004 году продал 7% в сотовой компании Unitel за $ 20 млн, а в 2009 — выкупил обратно уже за $ 57,5 млн.

В 2013 году глава TeliaSonera Ларс Ниберг уволился после критики инвестиций компании в приобретение лицензий в Узбекистане. Тогда Ниберг заявлял, что во время внешнего аудита никаких признаков коррупции выявлено не было.