Утеряли торговый патент. Как получить новый?
Если утеряли торговый патент, расстраиваться не стоит. Каждый предприниматель или юрлицо имеет возможность получить дубликат в случае порчи или утери торгового патента.
Это предусмотрено пп. 267.4.4 НКУ. В тоже время порядок получения дубликата такой же, как и порядок получения оригинала торгового патента.
Таким образом, для получения дубликата субъекту хозяйствования необходимо подать по месту уплаты сбора Заявку на приобретение патента и документы (оригиналы или нотариально заверенные копии), необходимые для подтверждения сведений, указанных в такой Заявке. Перечень информации, отражаемой в Заявке, приведен в пп. 267.4.1 НКУ, а сама форма заявки утверждена Приказом № 109.
Сверка сведений, указанных в Заявке, с данными документов, предоставленных субъектом хозяйствования, проводится непосредственно в момент ее подачи, после чего документы возвращаются заявителю.
В соответствии с законодательством (Приказ ГНСУ от 30.11.2011 г. № 187 ) отказать в выдаче торгового патента (в т. ч. и дубликата) могут по следующим причинам:
• Заявка подана по ненадлежащему месту учета;
• форма Заявки не соответствует форме;
• в Заявке не указаны все обязательные реквизиты или указаны сведения, не соответствующие документам, на основании которых она заполнена;
• не уплачен сбор в размерах, определенных п. 267.3 НКУ;
• отсутствует разрешение на осуществление соответствующего вида деятельности.
В случае если оснований для отказа в выдаче торгового патента нет, дубликат должен быть выдан в течение трех дней со дня подачи Заявки. Патент выдается лично физлицу-предпринимателю или уполномоченному юридическим лицом лицу под расписку.
Относительно ведения деятельности при отсутствии торгового патента, то следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 267.6 НКУ оригинал или нотариально заверенная копия торгового патента должны быть размещены:
• на фронтальной витрине магазина, а при ее отсутствии – возле РРО;
• на фронтальной витрине МАФ;
• на табличке в автомагазинах, на развозках и других видах передвижной торговой сети, а также на лотках, прилавках и других видах торговых точек;
• в пунктах обмена иностранной валюты;
• в помещениях для предоставления платных услуг, а также в помещениях, в которых проводятся развлекательные игры.
За нарушение порядка получения и размещения торгового патента предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 125 НКУ, а именно:
- за неразмещение оригинала или нотариально заверенной копии торгового патента в вышеуказанных местах;
- необеспечение открытости для осмотра торгового патента;
- непредоставление для осмотра проверяющим оригинала торгового патента взимается штраф в размере сбора за один календарный месяц (для деятельности в сфере развлечений – в размере сбора за один календарный квартал).