Словакия гарантировала Украине поставки реверсного газа

Украина получила гарантии того, что словацкой стороной будет обеспечена поставка реверсного газа.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сообщил во время совместной пресс-конференции со словацким коллегой в Братиславе, информирует пресс-служба Президента Украины.

1533639

«Мы получили четкие гарантии, что вопрос реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами», – сказал Порошенко отметив, что такая договоренность была достигнута сегодня в ходе переговоров.

Петр Порошенко поблагодарил Андрея Киску за обеспечение этих поставок. «Мы благодарим Словакии за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсные поставки газа», – сказал он.

Президент сообщил, что для обеспечения надежности реверсных поставок стороны договорились о создании рабочей группы, которая отработает систему интерконнекторов.

По его словам, речь идет о расширении сотрудничества и создания хаба с привлечением Словакии, Польши и Венгрии, который позволит сделать газовое вопрос не средством давления, а рыночным механизмом. Глава государства подчеркнул, что Евросоюз активно участвовать в этих процессах, ведь речь идет об энергетической безопасности всей Европы.

Президент Украины также отметил, что вопрос евробезопасности был главным во время сегодняшних переговоров и выразил благодарность своему словацкому коллеге за слова поддержки, который сказал, что украинские солдаты сейчас воюют не только за Украину, но и за Европу, за европейские ценности и безопасность.

«Главное, что мы чувствуем со стороны ЕС единство и солидарность с Украиной. Мы благодарны вам за все, господин президент», – подчеркнул глава государства.

Андрей Киска в свою очередь заверил, что Словакия и дальше будет поддерживать наше государство, стоит и будет стоять на позиции поддержки международного права в вопросе суверенитета и территориальной целостности Украины, признание его права самому решать свой путь. «Это – не дипломатическая фраза, это – принципиально важный подход не только для Украины», – подчеркнул Президент Словацкой Республики.

«Наша помощь в том, чтобы мы в Европе были едины, и Россия должна слышать наш общий голос. Я хочу, чтобы Украина всегда видела в нас друга, который протянет руку помощи», – добавил он.