Shell отказалась от добычи сланцевого газа в Украине

shell-752

Британско-нидерландская компания Shell вышла из договора с компанией «Надра Юзовская» о разработке месторождений сланцевого газа в Украине, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Как сообщил он на брифинге во вторник, 27 октября, причиной выхода мировой нефтяной компании из проекта является неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках энергоносителей.

«На данный момент работы не ведутся. Я так понимаю, что в связи с ценовой конъюнктурой такие разработки экономически нецелесообразны, по крайней мере, на этом этапе», – отметил Демчишин, которого цитирует Insider.

Председатель Минэнергоугля напомнил, что Shell и ранее заявляла о потере заинтересованности в реализации сланцевого проекта в Украине, однако процесс выхода из проекта занял определенное время.

В то же время Демчишин подтвердил, что ООО «Надра Юзовская», 90% которой принадлежит НАК «Надра Украины», проведет конкурс на поиск нового инвестора для реализации проекта по разработке сланцевых месторождений газа.

«Shell ввозила определенное оборудование, в этом предприятии остались определенные активы, поэтому на данный момент ликвидировать его нецелесообразно … Любой внешний инвестор может проанализировать, что ему выгодно, если Shell отказалась при такой ценовой конъюнктуре», – отметил министр.

Демчишин также заверил, что частная компания «СПК-Геосервис», которой принадлежит 10% «Надра Юзовская» будет лишена своей доли.

«” СПК “, насколько я помню, уже подписало договор о выходе. Они либо уже вышли, или выйдут, когда появится новый инвестор», – заверил министр.

В 2014 году британско-нидерландская компания Shell отложила разработку Юзовского участка, расположенного в Донецкой и Харьковской областях из-за форс-мажорных обстоятельств.

Соглашение Shell с ООО «Надра Юзовская», 90% которой принадлежит НАК «Надра Украины», а еще 10% – ООО «СПК Геосервис», предусматривает работы на Юзовской участке месторождения газа, которое размещено в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Договор между украинской стороной и Royal Dutch Shell был заключено в начале 2013 года.

Как сообщал bizresurs, в конце 2014 от разведки месторождений сланцевого газа в Украине отказалась американская компания Chevron, объяснив это ростом геополитических рисков. В июле этого года Chevron закрыла свое представительство в Украине.