Сербия передумала строить «Турецкий поток» для России, – Rzeczpospolita

1424428899-3966

Сербия не собирается строить на своей территории газопровод «Турецкий поток», который должен доставлять газ из России в ЕС.

Об этом заявил президент балканской страны Томислав Николич, пишет польская газета Rzeczpospolita.

По словам сербского президента, Белград не хочет, чтобы через сербскую территорию проходила газотранспортная система (ГТС), даже если ее построят другие заинтересованные компании или страны.

«Реализация «Турецкого потока» на территории Сербии невозможна. И несмотря на это, не мы не будем покупать газ», – сказал Николич и добавил, что сербам не нравится отказ российского «Газпрома» финансировать строительство ГТС.

Издание также напомнило, что к 2015 году главными игроками на энергетическом рынке Сербии были российский «Газпром» и компания NIS, которую он контролирует.

Однако в этом году Белград открыл свой энергетический рынок для иностранных компаний, отменив при этом юридическую регистрацию в стране. Таким образом сербские власти пытается диверсифицировать рынок и дать возможность потребителям самостоятельно выбирать поставщика энергоносителей.

Между тем, свое намерение участвовать в «Турецком потоке» подтвердили зависимые от поставок российского газа Греция и Венгрия. Главы МИД этих стран Никос Котзиас и Петер Сийарто добавили свои имена к декларации о «Турецкиом потоке», в списке подписантов также были их коллеги из Сербии и Македонии.