Санкции в отношении России официально продлены. Ни одна страна не была против

В понедельник до 14 часов ни одна страна не заявила о каких-то предостережениях. Во вторник решение опубликовали в Официальном вестнике ЕС.

Санкции предусматривают, что крупнейшие российские банки и нефтяные компании в дальнейшем будут иметь ограниченный доступ к рынкам капитала. Запрещена также продажа россиянам развитых технологий, в частности связанных с добычей нефти с арктических месторождений, а также оборудование двойного применения, которое можно использовать для мирных и военных задач. Без изменений осталось и эмбарго на поставки оружия.

Проблема взаимопонимания

Европейский Союз принял решение продлить санкции, поскольку перевесили аргументы тех, которые считают, что Брюссель не должен смягчать позиции, пока минские договоренности о перемирии на востоке Украины не будет полностью воплощены в жизнь и приняты поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Предостережения сторонников смягчения тона в отношении Москвы были заглушены возмущением мирового общественного мнения, вызванным российскими налетами в Сирии. Однако есть мысли о том, что в следующем году единства в Евросоюзе по этому вопросу достичь будет трудно.

Эксперты считают, что может отколоться Франция, где кандидаты на президентских выборах с высокими шансами на победу принадлежат к сторонникам улучшения отношений с Россией. Так же – в контексте строительства газопровода «Nord Stream 2» – может произойти и с Германией.

Подготовлено: bizresurs