С начала года украинцы забрали из банков около 125 миллиардов гривен

отток вкладов из банка

Вкладчики сняли со своих депозитных счетов около 34,3 млрд грн и не более $ 7 млрд за первые девять месяцев этого года, сообщает  hubs.

Совокупный депозитный портфель в гривне сократился на 14%, валютный – на 31%. Если сравнить с оттоком депозитов за первое полугодие, то цифры выглядят не так страшно. Хотя для некоторых банков ситуация складывается неважно.

Чтобы понять, какие банки столкнулись с наибольшими проблемами, издание отранжировало банки по сокращению депозитных портфелей в относительном выражении. Топ-25 жертв паники вкладчиков составили разношерстные компании. В список попали два банка из группы крупнейших. «Сбербанк России» потерял 52,4% гривневого портфеля, «ВТБ Банк» – 53,4% портфеля в гривне и 57,9% в валюте. Три банка попали в список по инерции. «Банк Кипра» поглощен «Альфа-Банком», активы и пассивы «Кредитпромбанка» и «Астра-банка» переходят в «Дельта Банк».

Банки «семьи» Януковича попали только как топ-25 по сумме, так и в топ-25 по доле. С ВБРа пошло 63,7% депозитов в гривне, «Укрбизнесбанк» потерял 54,3% в гривне и 60% в валюте. Банк «Юнисон», который связывают с Александром Клименко, потерял 65,3% валютных вкладов.

Если подсчитать в деньгах, то больше всего забрали с «Приватбанка». Его клиенты сняли 9 млрд грн и $ 1,9 млрд. Большие цифры легко объяснить. В крупнейшем банке страны держат сбережения 49,2% вкладчиков. Относительные «минусы» не отличаются от средних по системе: «Приват» потерял 15% в гривне и 33% в валюте.

Вклады потеряли четыре российских банка: «Сбербанк России», «ВТБ Банк», «Проминвестбанк» и «Альфа-Банк». Не повезло миллиардерам Ринату Ахметову (ПУМБ) и Виктору Пинчуку («Кредит Днепр»), мультимиллионерам Олегу Бахматюку («VAB Банк» и «Финансовая инициатива»), Дмитрию Фирташу («Надра») и Николаю Лагуну («Дельта Банк»). Стало меньше вкладчиков и в крупнейших европейских банков.

Вкладчики забирают деньги с начала года. Всего сняли в первом квартале (32 млрд грн и $ 10970 млн). По итогам полугодия картина стала немного приятнее (32 млрд грн и $ 6 млрд). В третьем квартале вкладчики сняли сравнительно немного. Около 2 млрд грн и $ 1 млрд.