Рубль продемонстрировал рекордную зависимость от нефти с 2003 года

38-45-920-21

Российская валюта максимально точно следует за ценами на нефть за всю историю наблюдений.

Об этом пишет РБК.

Корреляция между двумя активами достигла 82%, и в сентябре нефть останется главным фактором воздействия на рубль, считают эксперты.

Уровень корреляции между падением стоимости рубля и цен на нефть за последние 30 дней достиг 0,82 на 13:06, что, как пишет Bloomberg, стало максимальным показателем с 2003 года, согласно данным Московской биржи. В августе российская валюта ослабла на 8,1%, а цены на нефть марки Brent снизились на 6,4%.

По мнению главного экономиста ING по России Дмитрия Полевого, нефть теперь стала «главным фактором воздействия» для рубля, который, вероятно, останется тесно привязанным к ценам на энергоносители. Он также полагает, что в сентябре российской валюте будет сложно укрепиться из-за рисков, связанных с решением по ставке ФРС и с Китаем.

Падение цен на нефть отразилось на всех российских активах, пишет Bloomberg. В частности, по данным Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, рублевые облигации подешевели в августе на 9,6%. Индекс РТС для акций, номинированных в долларах, также снизился в августе на 5,8%, находясь в зоне понижательной тенденции с июля.

Цены на Brent в российской валюте в августе поднялись до 3275 рублей за баррель, что все равно на 4% ниже средней стоимости нефти за последние пять лет.

Среди 24 валют на развивающихся рынках сильнее рубля за последний месяц ослаб только малайзийский ринггит, отмечает агентство.

Это связано с девальвацией юаня и ожиданиями первого повышения ставки ФРС с 2006 года. Три четверти опрошенных Bloomberg инвесторов полагают, что на заседании американского регулятора 16–17 сентября верхняя граница целевой ставки будет увеличена до 0,5%.

Последствия колебаний цен на нефть и валютного курса отразятся на инфляции и доходах россиян.

«Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию. Это ухудшит покупательскую способность доходов населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса», — говорится в материалах ВЭБа.

Вместе с тем прогнозы дальнейших тенденций на нефтяном рынке остаются противоречивыми. Так, консенсус-прогноз 31 экономиста, опрошенных в конце августа РБК, говорит о том, что к концу 2015 года за баррель нефти будут давать почти 55 долларов, а за доллар — 63,1 рубля.

Но, по оценке управляющего менеджера департамента брокерского обслуживания Промсвязьбанка Игоря Федосенко, большинство инвесторов настроены пессимистично. Он пояснил Интерфаксу, что по-прежнему наблюдается тренд на снижение цены на нефть, соответственно, на дальнейшую девальвацию рубля.

Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров считает очевидным, что цена на нефть останется низкой в долгосрочной перспективе, а главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров предположил, что Brent в скором времени упадет ниже 40 долларов за баррель, а рубль — ниже 80 рублей за доллар.

Российские власти также допускают негативное развитие ситуации. По данным газеты «Ведомости», Минэкономразвития заложило в консервативный вариант обновленного макроэкономического прогноза курс доллара в течение следующих трех лет выше 75 рублей.

 

ЭП