Розенко «потролил» Абромавичуса за идею отказа от трудовых книжек

383605736-1212

Реально отменить трудовые книжки в Украине намного сложнее, чем написать пост в социальных сетях.

Так прокомментировал инициативу министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Министр социальной политики Павел Розенко.

Он отметил, что такие сообщения, где есть слова «освободить, распустить, уничтожить, отменить», набирают тысячи одобрений в просмотрах. Однако нужно понимать, что за этими действиями стоят судьбы миллионов, в данном случае работающих людей. Сначала нужно разработать изменения в принципах деятельности персонифицированного учета. На данный момент система пенсионного учета не может подтвердить стаж любого человека в любом отделении без трудовой книжки. Общей системы учета нет, есть система учета по регионам. Поэтому если человек не работал всю жизнь в одном месте, а перемещался по областям, то придется собирать информацию, рассылая запросы по всей Украине.

Кроме того, отметил Розенко, во многих случаях зарплата устанавливается в зависимости от стажа. Для этого тоже нужна была трудовая книжка. Без нее придется ждать, пока будут разосланы запросы и придут ответы, чтобы обсудить зарплату работника.