Российские торговцы собираются торговать иранской нефтью

1390450668_ff23d3e

Российские трейдеры займутся операциями с иранской нефтью.

Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак, пишет “Коммерсант“.

“В рамках нашего меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества Иран будет продавать нам нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из России. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя”,- пояснил он.

Но, по его словам, иранская нефть будет продаваться не в РФ.

В прошлые выходные о начале “в ближайшие дни” поставок России нефти заявил Bloomberg и министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане, обсуждавший условия сделки с господином Новаком на прошлой неделе.

Иранский министр отметил, что Россия будет покупать “значительно меньше 500 тыс. баррелей в сутки”, а вырученные средства Иран потратит на закупку стали, пшеницы, нефтепродуктов. По его словам, нефть смогут получать Белоруссия и Казахстан.

В интервью изданию посол Ирана в России Мехди Санаи оценивал объем совместных проектов в 70 млрд долларов.

Обсуждение поставок нефти из Ирана ведется в атмосфере строжайшей секретности.

До заявления Новака в Минэнерго лишь подтверждали факт переговоров “о расширении сотрудничества, в том числе и в сфере ТЭКа”. Но, подчеркивали, что “говорить о начале поставок рано”.

По словам источников, переговоры идут с 2014 года, и обсуждались различные схемы. Один из собеседников говорил, что объемы закупок иранской нефти будут на уровне 300 тыс. баррелей в сутки, поставлять ее планируется на рынки АТР, а расчеты вести в одном из местных банков.

Россия непосредственно получать нефть действительно не будет. Трейдером станет один из ФГУПов, подведомственных Минэнерго, говорит источник. Другой собеседник утверждает, что “нефть будет приобретена уже в ближайшее время”.

Сейчас в отношении Ирана действуют международные санкции, запрещающие и закупки нефти (впрочем, Китай ее продолжает покупать). Россия пока не очень активна.

По  словам Новака, нефтяная сделка с РФ может быть реализована “вне зависимости от наличия санкций в отношении иранской нефти”.

Если Россия действительно будет поставлять иранскую нефть в АТР, это поможет ей в конкуренции с другими производителями, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research: нарастить экспорт за счет собственных ресурсов у РФ пока возможности нет.

Он считает вероятным, что ограничения на торговлю с Ираном будут сняты, тогда его нефть и газ будут конкурировать с российскими, поэтому важно начать создавать партнерские отношения.