Россия ввела банковские санкции против 41 страны

7936312

Федеральная служба России по финансовому мониторингу ввела банковские санкции против 41 страны, составив соответствующий черный список.

Об этом говорится в письме Росфинмониторинга, который недавно получили российские банки, передают «Известия».

Согласно новым требованиям, российские банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

В письме состав списка объясняется — это страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на  санкции с их стороны; государства, которые не выполняют требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, участницей которой является и Россия); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, которые потакают свободному обороту наркотиков.

604bac49ed647776cbba9c243b8b4337

 

В письме отдельно описано, что подразумевается под «санкционными странами». Речь идет о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ).

Эти меры отнесли: приостановление реализации совместных программ в сфере экономики, прекращения предоставления технической помощи и приостановление военного сотрудничества; ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций с такими странами; запрет / ограничение внешнеэкономических операций; приостановление действия международных торговых договоров; изменение сумм ввозных / вывозных пошлин; запрет на выход к портам РФ и использование русского воздушного пространства; ограничения на туризм; запрет на сотрудничество в области науки / отказ от него.

Если российские банки будут пренебрегать рекомендованными Росфинмониторинга требованиями, то их действия будут квалифицированы как нарушение, крайняя мера за которое — отзыв лицензии.