Россия продемонстрировала документы, которыми официально отреклась от пойманных на Донбассе ГРУшников

1359273

Министерство обороны России впервые документально подтвердило, что задержанные на Донбассе военнослужащие Главного разведывательного управления Российской Федерации Александр Александров и Евгений Ерофеев приехали в Украину уже будучи освобожденными из российской армии. Соответствующий документ был получен в ответ на запрос Совета по правам человека при Президенте РФ, директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, пишет «Газета.ру».

Отмечено, что Кривенко получил ответ от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны РФ Сергея Боцвина. В ответе ведомства говорится, что «действительно, указанные граждане (Александров и Ерофеев) ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, однако события, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, которые состоялись после увольнения с военной службы  не связаны с ее прохождением».

1359273_1384730

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что российское Минобороны пока не ответило ни на один запрос украинской стороны относительно информации об арестованных бойцах ГРУ и не передавало никаких документов.

Напомним, 16 мая украинские военные поймали на Луганщине двух российских военнослужащих – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Они получили ранения и были доставлены в военный госпиталь в Киеве. Оба арестованы Шевченковским райсудом Киева до 19 июля.

Ранее заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый заявил, что Россия считает пойманных на Луганщине российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева «наемниками» и «полицейскими ЛНР».

Задержанные в Украине спецназовцы дали показания, в котором отметили, что они действующие военные и служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназа РФ, дислоцирующейся в Тольятти. На видеозаписи россияне Александров и Ерофеев заявили, что прибыли в Украину 26 марта 2015 в составе батальона из 220 человек. Впоследствии, после этих свидетельств, власти России устно подтвердили, что задержанные Еровеев и Александров – российские военные, однако отметила, что они были освобождены еще до поездки в Донбасс. О своем увольнении российские военные не знали.

Задержанных уже посетили представители Красного Креста, Amnestry International и ОБСЕ. Им военные РФ рассказали, что их отправили в Украину для разведки с оружием. При этом они настаивали, что в боях на Донбассе российские военные не участвуют.