Россия прекратила финансирование Приднестровья

 

pridnestr

Россия на фоне санкций Запада впервые не предоставила финансирование Приднестровью, несмотря на просьбу лидера региона Евгения Шевчука.

Об этом пишет «Независимая газета».

Как пишет издание со ссылкой на свои источники в Верховной Раде Приднестровья, непризнанная республика просила у Москвы 100 млн.  долларов. Эти деньги в Тирасполе распределяли на выплату пенсий и других соцвыплат.

По словам источника, «в Москве выразили недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России».

«Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей», — считает директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану.

Он напомнил также, что Тирасполь не платит РФ за энергоресурсы, долг за них уже достиг 5 млрд.  долларов.

Кроме того молдавский эксперт обратил внимание на то, что впервые официальное лицо, а именно заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин назвал Приднестровье «особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого Молдавского государства». Ранее этот термин употребляли только в Кишиневе.