Рішучі реформи: 1-й заместитель Гройсмана Степан Кубив встал на защиту “прокладок” окружения Яценко при оценке недвижимости

Фонд государственного имущества исключил представителей Антимонопольного комитета (АМКУ) из состава рабочей группы по урегулированию вопроса посредников при доступе к государственной базе оценки недвижимости и считает, что АМКУ не имеет соответствующих полномочий.

Об этом госуполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская сообщила на своей странице в сети Facebook.

“Фонд госимущества на днях по поручению первого вице-премьера – министра экономики Степана Кубива направил в АМКУ письмо от 10 января №10-58-551 с сообщением о том, что с принятием изменений в Налоговый кодекс АМКУ больше не может заниматься монопольными делами, которые связаны с использованием объектов права интеллектуальной собственности”, – сообщила Загребельская.

“Патентная” поправка родилась в бюджетную ночь вместе с другими, которые зацементировали “посредничество” частных электронных площадок между государственной базой Фонда госимущества и пользователями. За доступ к разработанной за бюджетные средства государственной базе граждане (покупатели/продавцы недвижимости) через оценщика/нотариуса платят таким частным посредникам деньги – около 1 млн грн в сутки или более тысячи гривен с одного продавца/покупателя”, – пояснила уполномоченная АМКУ.

Загребельская напомнила, что все авторизированные Фондом госимущества площадки связанны между собой, что имеет признаки согласованных действия и нарушения антимонопольного законодательства.

“Учитывая то, что все четыре “частных посредника” не просто имеют “аномальные сходства”, включая цену, но и для доступа к государственной базе пользуются программным обеспечением, которое получили по лицензионному договору за деньги от победителя тендера – разработчика государственной базы, то “патентные схемы” здесь очевидно “выпирают”, – отметила уполномоченная Антимонопольного комитета.

Загребельская добавила, что юридический департамент АМКУ уже предоставил свою позицию по этой поправке в Налоговый кодекс, указав, что полномочия Антимонопольного комитета определяются законом “О защите экономической конкуренции”, а не Налоговым кодексом. Соответственно, Фонд госимущества не имеет отношения к трактовке антимонопольного законодательства.

Уполномоченная АМКУ также сообщила, что Фонд госимущества исключил представителей Комитета из состава рабочей группы, которая должна по поручению правительства решить вопрос “прокладок” при доступе к государственной базе данных об оценке недвижимости.

Источник: censor.net.ua