Регулятор рассказал, когда снимут ограничения на валютном рынке

1c425bc777

Среди предварительных условий частичная реструктуризация госдолга и докапитализация банков.

Ограничения на валютном рынке могут быть отменены только после завершения частичной реструктуризации государственного долга, говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике между Украиной и Международным валютным фондом.

Еще одним условием является докапитализация банков и полный переход Нафтогаза к приобретению валюты на межбанковском рынке напрямую, а не из резервов НБУ.

В документе сказано, что временные административные ограничения НБУ на валютном рынке способствовали снижению давления на платежный баланс. Отмена этих ограничений будет проводиться постепенно в рамках дорожной карты.

Одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом $17,5 млрд предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году четырех траншей.

В этом году Украина получила два транша: 13 марта – 5 млрд долларов, 4 августа – 1,7 млрд долларов.

Замглавы Нацбанка Олег Чурий отметил, что графики оставшихся запланированных на текущий год траншей от МВФ и их суммы пока не меняются. То есть очередной транш от МВФ в размере 1,7 млрд долларов должен поступить в Украину до 15 сентября, следующий – на ту же сумму – до 15 декабря.

 

Источник: Минфин