Рада расторгла соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Верховная Рада расторгла соглашение с правительством России о достройке третьего и четвертого блока Хмельницкой атомной электростанции.

За это проголосовали 234 депутата.

Принять это решение Раде удалось лишь с четвертой попытки, первые три голосования набрали 210, 220 и 222 голоса. Фракции «Оппозиционного блока», «Возрождение» и «Воли народа» не голосовали.

Также Рада аннулировала закон о размещении, проектировании и строительстве этих энергоблоков, за это проголосовали 230 депутатов.

Как известно, межправительственное соглашение о достройке двух блоков было заключена между Украиной и Россией в июне 2010 года, однако работы так и не были начаты, а после аннексии Крыма и войны на востоке движение в этом направлении окончательно остановилось.

Scoda JS также контролируется Россией – она входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы».

На данный момент прокуратура Швейцарии расследует дело против депутата Верховной Рады, председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко, который, по данным следствия, получил взятку от той же Scoda JS в размере 30 миллионов франков.

 

Украинская правда