Путин не принимает во внимание вето Варшавы. «Несмотря на сопротивление Польши «Nord Stream 2» реализуют»

«Президент России Владимир Путин заявил, что проект газопровода «Nord Stream 2» реализуют, несмотря на сопротивление некоторых государств», – сообщает пресс-служба Кремля.

В понедельник президент России посетил металлургические заводы в Челябинске. Тамошний трубопрокатный завод «Этерно», используя нанотехнологии, производит сложные элементы газотранспортных систем.

«Не имеют никакого смысла те, кто говорят, что, покупая российский газ, государства становятся зависимыми от России. Это глупый и никчемный аргумент, потому что у нас взаимная зависимость», – заявил президент во время встречи с работниками завода. И пояснил, что на момент подписания договора о сотрудничестве, покупатель попадает в зависимость от продавца, но и продавец становится зависимым от покупателя. По мнению Путина, ответственность всех участников сделки должна распределяться поровну.

Речь идет о плате за транзит?

Президент заявил, что причина сопротивления строительству Северного газопровода транзитными странами – потеря ими платы за транзит. «В конечном расчете транзитная плата ложится на плечи покупателя, поскольку плата за транзит закладывается в конечную цену», – сказал Путин. Также он развеял опасения челябинских рабочих относительно нужности их продукции. Президент России заверил, что проект «Nord Stream 2», за которым стоит российский Газпром, реализуют, несмотря на сопротивление некоторых стран. Как он подчеркнул, ни одна из сторон не выразила желание прекратить работы над газопроводом.

Несмотря на вето

«Несмотря на то, что возникли трудности, что Польша не предоставила соответствующего разрешения, все страны-партнеры остались и хотят работать, особенно зарубежные, немецкие и австрийские фирмы. У меня нет больших сомнений, что проект реализуют», – подчеркнул президент.

Путин подчеркнул, что СССР и потом Россия десятилетиями поставляли газ на внутренний и зарубежный рынки. «А сегодня, о чем немного говорят публично, Газпром поставляет в Европу столько газа, сколько ни Россия, ни Советский Союз раньше не поставляли», – отметил российский лидер.

«Nord Stream 2» и польское сопротивление

«Nord Stream 2», так, как и «Nord Stream», должен иметь пропускную способность по крайней мере 55 млрд куб. м газа, который будет транспортироваться из России в Германию, минуя Польшу. Договоренность о строительстве газопровода «Nord Stream 2» подписали 4 сентября 2015 г. во время Восточного экономического форума во Владивостоке. Договор подписали российский Газпром и европейские концерны «Shell», «E. ON», «OMV», «BASF/Wintershall» и «Engie».

Несогласие на строительство газопровода многократно высказывала польская власть. Управление охраны конкуренции и потребителей отрицательно оценило проект, указывая, что он может привести к ограничению конкуренции. Президент Польши Анджей Дуда назвал проект «политическим мероприятием» и указал на его несоответствие европейским законам. В понедельник общество «Supply & Trading GmbH», которое принадлежит Польской нефтегазовой компании, обжаловало в Суде справедливости ЕС решение Европейской комиссии, которое освободило газопровод ОПАЛ от обязанности применять принцип доступа третьей стороны.

Подготовлено: bizresurs