Проминвестбанк списывает владельцу Платинум Банка долг почти на $30 млн

01 декабря Хозяйственный суд Одесской области – в рамках рассмотрения иска “Проминвестбанка” к ООО «Бристоль-Красная» о взыскании 29,15 млн долларов и 122,1 млн грн (как с поручителя по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии №04-02-08/168 от 22.09.2010, заключенного с ООО «Л.А.Г.К.») – удовлетворил заявление банка и заменил истца (банк) на его правопреемника – ООО «Финансовая компания «БІЗНЕСФІНАНС».

Согласно судебным материалам, 27.10.2016 между Проминвестбанком и ООО «Финансовая компания «БІЗНЕСФІНАНС» был заключен договор уступки прав требования №39/359, по которым Проминвестбанк отступил для ООО «Финансовая компания «БІЗНЕСФІНАНС» все принадлежащие права требования по кредитному договору № 04-02-08/168 от 22.09.2010. Суду была предоставлена выписка по лицевым счетам по 27.10.2016, согласно которому ООО «Финансовая компания «БІЗНЕСФІНАНС» оплатила в пользу Проминвестбанка 166,3 млн грн.

Другим постановлением от 01 декабря Хозсуд Одесской области прекратил производство по указанному делу, приняв отказ ООО «Финансовая компания «БІЗНЕСФІНАНС» от иска и отказ ООО «Бристоль-Красная» от встречных исков о признании поручительства прекращенным и о обязательства осуществить перерасчет.

По данным госреестра, учредителем ООО «Бристоль-Красная» является ООО «Фіорандо-Инвест», учредители которого в свою очередь является ООО «Л.А.Г.К.» и кипрская “Фиорандо Трейдинг Лтд”. Учредитель ООО «Л.А.Г.К.» – ООО “Вертекс Юнайтед”, учредителями которого в свою очередь является Борис Кауфман и кипрская «Уайарес Ентерпрайсиз Лтд».

Борис Кауфман – один из основателей инвестиционной компании Vertex United, которая управляет в т.ч. активами гостиничного направления («Бристоль», «Лондонская», «Президент-Отель»). Его партнер – Александр Грановский.

Также Б. Кауфман является одним из владельцев дистрибьютора табачных изделий – TEDIS Ukraine (ранее называлась «Мегаполис-Украина»).

В отношении ООО «Финансовая компания «БІЗНЕСФІНАНС». По данным госреестра, основателем этой компании является кипрская HOVENIA TRADING LIMITED, а конечным бенефициаром – Гиоргос Харалампус.