Прогнозы S&P относительно курса гривны, инфляции, ВВП, банков, госдолга, траншей МВФ

Агентство S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B-/B». Прогноз – «Стабильный».

Агентство ожидает на конец 2016 года курс 25,6 грн/долл (на конец 2017 года – 26,5 грн/долл); инфляцию 14% (на конец 2017 года – 9,5%); рост ВВП – 1% (в 2017 году – 2,3%); дефицит госбюджета – 3,8% ВВП (в 2017 году – 3,7% ВВП); валютные резервы – 13,6 млрд долларов (на конец 2017 года – 14,75 млрд долларов).

Специалисты S&P отдельное внимание обращают на увеличение дефицита счета текущих операций с 0,2% ВВП в 2015 году до 3,1% ВВП – в 2016 году (в 2017 году – 3,0%). «Значительное сокращение товарооборота с Россией отчасти компенсируется укреплением торговых отношений со странами Европы и Азии», – констатируют в агентстве.

S&P ожидает, что правительство Украины «продолжит реализацию реформ, хотя и с задержками, при участии западных партнеров». Следующий транш кредита МВФ оно ожидает в первом полугодии-2017, к которому подвязаны в т.ч. другие программы других доноров (в т.ч. ЕС).

«В 2019 году, когда в стране, вероятнее всего, состоятся выборы, правительство может столкнуться с трудностями при выплате большого объема долговых обязательств, подлежащих погашению. Ситуация может быть несколько улучшена, если рефинансирование будет обеспечено заранее. Мы считаем, что в 2017 году правительство погасит краткосрочные долговые обязательства с помощью средств организаций-доноров, выпусков ценных бумаг и резервов в иностранной и национальной валюте (в гривнах) на счетах НБУ. Мы также отмечаем, что правительство может размещать долговые обязательства как в иностранной, так и в национальной валюте на внутреннем рынке капитала», – акцентируют в агентстве S&P.

По заключению его экспертов, условия в финансовом секторе Украины улучшились, однако дальнейшее восстановление будет медленным в связи с высоким кредитным риском в экономике.

«Мы положительно оцениваем отзывы лицензий у 80 банков в связи с недостаточной прозрачностью структуры собственности. Наиболее негативное влияние на банковский сектор страны предоставляет высокий уровень проблемных кредитов. В соответствии с критериями оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment – BICRA) S&P относит банковский сектор Украины к группе «10» (в группу «1» относятся страны с наименьшими рисками, к группе «10» – страны с наибольшими рисками).

Ликвидность банковского сектора значительно улучшилась, однако накопленные проблемы, связанные с кредитованием связанных сторон, несут серьезные риски для ряда крупных банков высокой системной значимости и тем самым для банковского сектора в целом. Способность правительства поддерживать банки с настолько проблемными активами остается неопределенной», – резюмировали в агентстве S&P.

Подготовлено: bizresurs