Правительство отменило государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки

1388699393_1cfdac

Теперь автоперевозчики сами будут устанавливать цены на проезд.

Кабинет министров Украины отменил государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки (кроме железнодорожных). Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №240 от 25 марта, передает Интерфакс.

Согласно постановлению Кабмина №1548 от 25 декабря 1996 года «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)», изымается норма о том, что органы государственной исполнительной власти и исполнительные органы горсоветов устанавливают тарифы на перевозку пассажиров и багажа автобусами, которые работают в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном, внутриобластном сообщении.

Кроме того, отменяется норма о том, что областные, Киевская, городские государственные администрации, исполнительные органы Львовского и Криворожского горсоветов регулируют (устанавливают) тарифы на перевозку пассажиров и стоимость проездных билетов в городском пассажирском транспорте: метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе (это те , которые работают в обычном режиме движения).

Как сообщалось, автоперевозчики в марте обращались с просьбой к Мининфраструктуры, чтобы ведомство обратилось в облгосадминистрации и горсоветы относительно безотлагательного пересмотра действующих тарифов на городские, пригородные и междугородные внутриобластные автобусные маршруты с целью приведения их к экономически обоснованному уровню.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что уже подписал письмо с просьбой до конца 2015 года ввести мораторий на регулирование тарифов на внутриобластные перевозки облгосадминистрациями и горсоветами. В то же время, по его словам, министерство не рассматривает возможность полной отмены контроля над ценообразованием в сфере пассажирских перевозок.

Позже, в апреле Антимонопольный комитет Украины предоставил Министерству инфраструктуры обязательные для рассмотрения рекомендации с целью недопущения установления необоснованных тарифов на услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования.