Порошенко сообщил, когда снимет с оккупированного Донбасса экономическую блокаду

366713664545544

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что экономические связи с оккупированными территориями Донбасса будут оставаться на нынешнем уровне до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в выполнении Минских соглашений.

«Мы стремимся и готовы в любое время полностью восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути передвижения людей и товаров. Но при условии, что восстановим контроль над внешними границами. Как и предусмотрено минскими соглашениями», – сказал он на собрании актива Донецкой области в Мариуполе в четверг, 11 июня.

Напомним, 4 ноября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», которое 14 ноября ввел в действие своим указом президент Петр Порошенко.

Среди прочего, в этих решениях речь шла о том, что в недельный срок, после введения в действие этого решения, все госучреждения на захваченных боевиками территориях прекратили работу. Сами же органы и их сотрудники были переведены на подконтрольную власти территорию Украины.

В течение месяца с момента введения решения в действие Нацбанк прекратил обслуживание всех счетов на Донбассе. Фактически районы, которыми руководят «правительства» народных республик, лишили любого бюджетного финансирования, в том числе выплат дотаций, зарплат бюджетным организациям, социальных платежей и так далее.

Эти решения в СМИ уже назвали «финансовой блокадой Донбасса», последствия которой, по словам ряда экономических экспертов, как положительными (сбережения не менее 15 млрд грн), так и непредсказуемыми (лишение жителей оккупированных районов средств к существованию, гуманитарная катастрофа и проблемы для украинских производителей, которые теперь вынуждены искать новые рынки сбыта).

11 апреля уже экс-глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявил, что экономические связи с оккупированными районами Донбасса необходимо восстановить, после чего министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал его коллаборантом.