Порошенко одобрил национализацию Приватбанка, Коломойский не против – Realist

Издание Realist пишет, что «в субботу 10 декабря было принято политическое решение – Приватбанк таки национализируют. Осталось решить, как именно».

«Наш источник в Кабмине рассказал, что в тайной встрече принимали участие президент Петр Порошенко, глава НБУ Валерия Гонтарева, министр финансов Александр Данилюк, а также совладелец “Привата” Игорь Коломойский. В курсе, что происходит, также министр внутренних дел Арсен Аваков, который сегодня является самым влиятельным человеком в «Народном Фронте».

Национализировать решили по настоятельным требованием МВФ. Однако, судя по всему, сам Коломойский тоже не против, чтобы его банк пошел в руки государства.

Ключевым для Коломойского является одно – чтобы власть не имела претензий ни к нему, ни к его партнерам, ни тем более к его бизнесам. Судя по всему, олигарх получил такие гарантии от президента», – констатирует Realist.

Напомним, сегодня “Украинская правда” сообщила, что по информации ее источников, Игорь Коломойский и другие акционеры (о ком именно идет речь, не уточняется) согласились передать банк государству после 20 декабря. В то же время 14 декабря поздно вечером состоялась встреча в Администрации Президента, на которой премьер Владимир Гройсман высказался против национализации.

“И теперь уже сложно сказать, будет ли национализирован банк до конца года. Без согласия премьера этого сделать нельзя. По словам собеседников, близких к акционерам, не исключено, что на позицию Гройсмана повлиял другой акционер, Геннадий Боголюбов, который до этого считался неактивной стороной переговоров”, – констатировало издание.

В минувшую субботу газета “Зеркало недели. Украина” со ссылкой на неофициальные источники писала, что один из основных акционеров Приватбанка Игорь Коломойский (контролирует 49,98% акций финучреждения) в вопросе национализации «уже достаточно давно декларирует готовность распрощаться с банком – для него это вопрос цены, не более (по крайней мере на словах)».

«А вот Геннадий Боголюбов [ему принадлежит 41,58% акций] и семья Дубилетов [3,8% акций], по мнению наших источников, не готовы расставаться со своим детищем, то есть их интерес сохраняется», – констатировало ДТ.

Подготовлено: bizresurs