Поражение главы правительства в референдуме – триумф Грилло. Итальянцы отвергли предложенные изменения

Результаты предыдущего опроса респондентов, проведенного сразу после голосования в референдуме по изменению устройства Италии, удостоверяющие победу противников решений, предложенных премьер-министром Маттео Ренци.

Результаты поствыборного опроса, проведенного телекомпанией «Rai Uno», показывают, что предложенные правящим большинством поддержали изменения от 42 до 46 % избирателей, тогда как против проголосовали от 56 до 60 %. Явка избирателей составила 70 %. Этот результат означает проблемы для правящей партии и для самого премьера, который через референдум в течение нескольких последних недель ездил по всей Италии и агитировал за поддержку новых решений. Одновременно лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло объявил, что в случае неудачи конституционного референдума, проведенного главой правительства, он подаст заявление на референдум о целесообразности дальнейшего членства Италии в Еврозоне.

Референдум

Изменения в конституции, предложенные правящей верхушкой, были направлены на изменение распределения сил в парламенте. С нынешним равновесием Палаты депутатов и Сената исчезла бы сила верхней палаты, в которой на сегодня заседают 300 сенаторов, которых избирают путем выборов. Предложенный закон предусматривал уменьшение количества членов верхней палаты до 100 (95 из них выбирали бы в регионах, а пятерых должен назначать президент), вместе с тем все президенты имели бы право получить посмертно титул и обязанности сенатора. Это изменение в сочетании с новым порядком проведения выборов позволила бы партии, которая на выборах получит 40 % голосов, чтобы править самостоятельно. Считалось, что это должно стать ответом на проблему политической нестабильности, которая преследует Италию, ведь за последние 68 лет правительство менялось 63 раза.

Планировалось, что сенаторы, назначенные президентом, выполняли бы свои обязанности семь лет, зато избранные на местах сенаторы шли бы в отставку вместе с властью, которая их выбирала. Кроме того, Сенат может потерять право на повторное голосование в отношении решения Палаты депутатов. Даже если бы до этого дошло, нижняя палата имела бы право отклонить решение путем голосования.

Подготовлено: bizresurs