От Гонтаревой требуют стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 грн/$1, – СМИ

grivni4

Курс гривны должен стабилизироваться на уровне, близком к заложенному правительством в согласованных с МВФ изменениях в госбюджет – около 21,7 грн / $.

Об этом договорились по результатам совещания у президента при участии председателя Национального банка Украины (НБУ), премьера, министра финансов, во время которой был разработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке Украины, сообщает DT.UA со ссылкой на свои источники.

Во время совещания Порошенко в ультимативной форме потребовал от руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс на уровне, на который ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет-2015.

За последние две недели после того, как Национальный банк отказался от определения индикативного курса, национальная валюта стремительно теряет позиции по отношению к доллару и евро. Так, по итогам торгов на межбанке 24 февраля, ее курс снизился до нового исторического минимума в 33,85 грн / $, тогда как на “черном рынке” котировки достигали 38 грн / $.

В условиях обвального падения гривны Нацбанк вынужден был прибегнуть к новым административных ограничений на валютном рынке. В частности, с сегодняшнего дня Нацбанк фактически остановил межбанк, запретив уполномоченным банкам в течение трех дней (до 27 февраля включительно) покупать валюту по поручениям клиентов. Днем ранее НБУ запретил кредитование в гривне на покупку валюты и усилил контроль над импортными операциями.

Между тем гривня сегодня уже дважды за день укрепилась на межбанке.