Онищенко обнародовал аудиодоказательства. От НАБУ требуют расследовать это

456-78-5846-ee63-23-29-f

Депутат Александр Онищенко обнародовал аудиозапись разговора с коллегой по Верховной Раде Олесем Довгим о том, как ему избежать наказания за коррупционные преступления. Долгого он называет «переговорщиком от президента». В «Народном фронте» тем временем возмущаются другому заявлению депутата-беглеца – о 30 миллионах долларов за дискредитацию экс-премьера Арсения Яценюка. От НАБУ теперь требуют расследовать обнародованную Онищенко информацию. В бюро же призывают Онищенко предоставить документальные подтверждения его слов, пишет Радио Свобода.

Обвиняемый в коррупции депутат Александр Онищенко перешел от общих заявлений к обнародования доказательств. Он предоставил ресурсу «Страна.юа» аудиозапись своих переговоров с, по его словам, депутатом Олесем Довгим, которого Онищенко называет «переговорщиком от президента». Александр Онищенко также рассказал изданию, что имеет записи разговоров с президентом Петром Порошенко. Их он, однако, обнародовать не спешит. В то же время депутат поделился одной из историй, что имеет отношение к главе государства.

По словам Онищенко, за несколько дней до голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности президент пригласил его к себе на встречу.

«Президент зашел в кабинет, озвучил несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не ехал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал: «Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине» и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности. То есть президент хотел убедить меня, чтобы я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму», – утверждает депутат.

Радио Свобода не удалось связаться с Андреем Жигулиным, руководителем главного департамента информационной политики Администрации президента Украины, чтобы получить комментарий относительно этих заявлений Онищенко.

Претензии к Банковой – не единственное, о чем заявляет Онищенко

Ранее Александр Онищенко также рассказал, якобы был причастен к кампании по дискредитации бывшего премьера Арсения Яценюка (которого, как утверждает депутат, президент считал своим врагом).

В «Народном фронте» заявляют, что парламентарий-беглец мог иметь для этого основания. Депутат фракции Татьяна Чорновол говорит: экс-премьер и «Народный фронт» провели закон, который был очень неудобным для совместных с «Газпромом» предприятий Александра Онищенко. Им депутата обязали платить государству достаточно высокую ренту – 70%.

«Он должен был платить, но он не платил эти 70%. Задолжал три миллиарда. И, вместо этого, эти средства направлял на политическую коррупцию ради того, чтобы «откатить» назад этот закон», – заявляет Чорновил.

Оплачивая депутатам голосование за выгодные для него решения, Онищенко имел также интерес, чтобы заблокировать законопроект о спецконфискации средств Януковича, добавляет она. От НАБУ требуют расследования

«Господин Онищенко купил одну из офшорок, средства которого арестованы в «Ощадбанке». И, кстати, это расследовало НАБУ. Во время обыска в офисе Онищенко они нашли договор на покупку этой оффшорки, – рассказывает Татьяна Чорновол. – Оказывается, что через семь дней после появления первого законопроекта о спецконфискации, господин Онищенко за 20% купил эту офшорку. Это означало, что в случае непрохождения этого законопроекта и разблокировки денег он получил бы 80% рентабельности». Члены фракции встретились с заместителем председателя Национального антикоррупционного бюро Анатолием Новаком, передали заявление и призвали расследовать заявления Онищенко.

«Мы будем ожидать определенных действий, расследования от НАБУ. Есть понимание между депутатами и руководством НАБУ о том, что это – вопиющий случай, который нужно расследовать в кратчайшие сроки, чтобы все общество понимало, что происходит», – сказал заместитель председателя фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук.

НАБУ призывает Онищенко подтвердить свои слова

На то, чтобы все исследовать и озвучить решение, будет или не будет расследование, бюро по закону есть сутки. Впрочем, сейчас речь идет не о заявлениях Онищенко, а о публикации его слов в сми, говорит пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира. Их сейчас изучает аналитическое управление бюро.

«Мы призываем господина Онищенко, если у него есть детали о том, что он говорил, предоставить их в бюро и сообщить конкретнее: кто, когда, кому, при каких обстоятельствах передал деньги, о которых он говорит, для того, чтобы депутаты проголосовали определенным образом», – добавила представитель НАБУ.

БПП видит в заявлениях Онищенко российский след

По расследованию фактов политической коррупции в Верховной Раде выступает и фракция «Радикальной партии Олега Ляшко».

«Подкупают депутатов, занимаются коррупцией, продают министерские должности, – заявил лидер фракции Олег Ляшко. – В частности, должность министра экологии – помощника Онищенко, Шевченко, которому купили должность для того, чтобы «дерибанить» надра. Потом часть своих коррумпированных состояний они заносили сюда, чтобы подкупать политический класс. А платят за все граждане».

В «Блоке Петра Порошенко» считают, что Москва пытается дестабилизировать политическую ситуацию в Украине через такие резонансные заявления Онищенко.

«Кремль не спит и пробует разбалансировать работу Верховной Рады. Разбалансировать работу именно коалиции», – комментировала заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко.