Обама заявил о легализации 5 миллионов незаконных мигрантов в США

obama_immigration

Президент США Барак Обама собирается провести иммиграционную реформу в стране, которая позволит легализовать пребывание почти 5 млн незаконных мигрантов, несмотря на блокирование этого вопроса республиканцами в Конгрессе.

Об этом американский лидер заявил в четверг вечером во время обращения к нации, передает «CNN».

«Сегодня наша иммиграционная система не работает, и все знают об этом. Так было на протяжении десятилетий, и в течение десятилетий мы так и не сделали для этого что-то существенное», – подчеркнул президент.

Как пояснили в Белом доме, объявленная реформа поможет укрепить границу, обеспечить подотчетность почти 5 млн нелегальных иммигрантов и гарантировать, что все будут жить по одинаковым правилам.

Речь идет прежде всего о лицах, проживающих в Соединенных Штатах не менее пяти лет и являются родителями американских граждан или лиц с видом на жительство. Такие нелегальные мигранты могут обратиться к официальным властям, пройти ряд проверок, уплатить налоги и получить трехлетний вид на жительство в стране и работу с возможностью продления этого срока.

Реформа также предусматривает увеличение работников пограничных служб еще на 20 тыс. человек, которые будут патрулировать границы США.

«Если Вы соответствуете критериям – можете выйти из тени и получить законные права. Если Вы преступник – будете депортированы. Если Вы планируете незаконно въехать в США – Ваши шансы быть пойманным и отправленным назад просто выросли», – заявил Обама в своем обращении.

Стоит заметить, что Республиканская партия, которая теперь контролирует обе палаты в американском Конгрессе, не поддержала идею такой миграционной реформы на законодательном уровне. В этой связи спикер Палаты представителей Джон Бейнер, характеризуя намерение Обамы провести реформу за Конгрессом, назвал его «императором». Между тем, лидеры Республиканской партии уже заявили, что обсуждают меры на решение Обамы действовать единолично.

По мнению политических обозревателей, нынешняя ситуация может привести к обострению отношений между законодательной ветвью власти, контролируемой республиканцами и исполнительной властью – администрацией демократа Обамы.