Об опыте возвращения имущества с оккупированных территорий

Ни для кого не секрет, что в нынешних условиях украинскому бизнесу жить стало еще труднее. Предприниматели тратят силы и деньги не на поиск идей и сотрудников, а на сражения с контролирующими органами. О проблемах украинских компаний пытающихся вернуть имущество из «СЭЗ Крым» СМИ уже писали не один раз, но проблемы остались.

С такими проблемами столкнулась и одна из динамично развивающихся компаний Украины ЧАО «КЕРАМЕТ».

keramet

Информация относительно собственного опыта ЧАО «КЕРАМЕТ», в том числе о роли государственных органов в этих процессах изложена ниже:

Уважаемый украинский бизнесмен, коллега, если вдруг именно сейчас Вы думаете о том, как вывезти свое имущество или эвакуировать бизнес с оккупированных территорий, не спешите. Может, оставить его на оккупированной территории будет гораздо дешевле во всех отношениях.

Был у нас небольшой бизнес — сдавали дорогостоящее оборудование в аренду в Крыму и все бы хорошо, но Крым оккупировали, работа у Арендатора закончилась, оборудование он вернул из аренды и приняли мы решение бизнес эвакуировать.

И именно эвакуация на тот момент представлялась выходом из сложившейся ситуации. Тогда мы полагали, что столкнемся со сложностями на границе со стороны Крыма и да, у нас были большие сложности, но это были цветочки. Как оказалось, ягодки нас ждали в Украине.

Родная таможня встретила нас с распростертыми объятиями: — вывез, спас свое имущество — молодец, герой, плати! Плати второй раз пошлину, плати второй раз НДС за оборудование, которое уже раз импортировал, на которое есть все документы, которое проходит по всем базам таможни.

Не заплатишь — в тюрьму! Вспоминается фильм «Восток-Запад», только встречают теперь не чекисты с собаками и отправляют не в концлагеря. Наверное, потому что Колыма в России, а собаки дорого обходятся бюджету.

В оформлении таможенной декларации 29.12.2014 года нам отказано. 6 января 2015 года на таможенный пост «Днепродзержинск» таможенная декларация подана повторно. Второй раз получили отказ.

Неоднократно обращались к начальнику таможенного поста «Днепродзержинск» Водолаге Дмитрию Андреевичу, однако все запросы остались без ответа.

Как осталось без ответа и обращение к главе государственной фискальной службы Украины Билоусу Игорю Олеговичу.

Обращения к Начальнику Днепропетровской таможни ДФС Шалай Костантину Михайловичу так же остались без ответа.

То есть получается, что ты эвакуировал бизнес, понеся огромные потери, спас оборудование, на котором хочешь продолжать работать, создавать рабочие места, платить налоги — за это заплати еще раз пошлину, НДС. А нет, ступай с миром. Или в тюрьму. Или откажись от своей собственности добровольно. Всё равно ведь конфискуют.

По состоянию на сегодня спор передан в суд. Наше предприятие по прежнему платит за хранение оборудования на таможенном складе, несет убытки в форме неполученной прибыли, несет судебные издержки и расходы по сопровождению процесса, а все из-за наивных понятий, что в свободной Украине будет лучше, чем на её оккупированных территориях.

 

Источник информации: ЧАО КЕРАМЕТ (сайт www.keramet.com.ua)