О «врезанных» пенсиях и «банальной бедности»

10_result22

Чего только не услышишь от людей старшего возраста, ожидающих своей очереди на оплату жилищно-коммунальных услуг. Знаешь точно, в чем виноват Президент, премьер, местные власти. Есть эмоциональные монологи, а бывают и очень глубокие выводы. К примеру, человек, которому на вид 70, выразил справедливое мнение: «Если бы нам пенсию подняли хоть немного, то мы бы подняли экономику, потому что, покупая товары, дали бы толчок для производства. А так – кормим только фармацевтические компании … »

Разговоры об индексации зарплат и пенсий идут, но пока остаются на уровне обсуждения. Между тем в Организации Объединенных Наций говорят, что 80 процентов украинцев проживает за чертой бедности, а прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств. По стандартам ООН, если человек тратит на проживание и продукты питания менее 5 долларов в день, а в месяц менее 150 долларов, то он живет за порогом бедности. Сейчас 1176 гривен прожиточного минимума в Украине – это около 50 долларов в месяц, то есть полтора доллара в день. В африканских странах люди в среднем тратят 1,25 доллара в день. Что такое прожиточный минимум? Это – мизер на питание, проезд в транспорте, коммунальные услуги, одежду. Сюда не учитывают медицину, образование, современные средства связи. Исследователи говорят, что для того, чтобы Украинцы укладывались в стандартные 5 долларов в день, у нас по курсу Нацбанка минимальная зарплата должна составлять примерно 3750 гривен. В Украине средняя заработная плата за апрель еще бы потянула на минимум, потому как составляла 3998 грн. Еще меньше у нас средний размер пенсии – за март насчитали 1307,42 грн.

Впрочем, тему украинской границы бедности обсуждают в мире давно и часто. Иностранцы не понимают, как можно выживать в таких финансовых условиях, почему нет голодных бунтов. Очень хочется надеяться, что их и не будет. Традиционно поможет село – родня, дачи, где «отдыхает» после работы на огородах значительная часть украинцев. Несмотря на “вбивание” на протяжении многих лет в головы обывателя понятия о том, что украинец – ленив и скуповат, готов понадкусывать все яблоки, на самом деле наша нация образованна, работящая, устойчива к, казалось бы, сокрушительным историческим ударам. Мы и теперь выстоим. Главное, чтобы власть избавлялась от «совковых» принципов руководства, когда тот, кто ближе к финансовому корыту, и больше из него черпает.

Одно из последних решений обнадеживает: с 1 июня 2015 прекращают назначения спецпенсий. Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко. Эта норма не касается ученых и военных. Такого решения общество ожидало. Ведь, вспомните, как еще в 2011 году на фоне средней пенсии по Украине в пределах тысячи гривен живо обсуждали пенсию экс-главы НБУ 130 тыс. грн, работников этого ведомства – 50 тыс., народных депутатов – 15-20 тыс. грн. Не намного изменилась ситуация и в последнее время. Поэтому сдвиги должны были состояться.

 

Валентина Девлиш